Как и где организм создает новые жировые клетки?

17.02.2021

...
Вряд ли кто-нибудь мечтает о дополнительных жировых клетках, однако именно способность организма создавать их может помочь в борьбе с целым рядом заболеваний. Каким образом и где организм способен образовать новые жировые клетки – еще не до конца изученный вопрос, однако два новых исследования, проведенных в медицинском центре UT Southwestern, частично пролили свет на то, как это устроено. 
 
Оба исследования, результаты которых были опубликованы в Cell Stem Cell, описывают два разных процесса, влияющих на образование новых жировых клеток. Одно исследование показало, как на создание новых клеток влияет уровень активности крошечных органелл, называемых митохондриями.
 
Другое исследование показало, как проходит процесс, препятствующий объединению жировых клеток в одну прослойку подкожного жира. Стоит отметить, что обе работы проводились на мышах.
 
В ходе второго исследования при помощи распространенного антиканцерогенного препарата удалось запустить процесс образования полезных жировых клеток у мышей. Это говорит о потенциальной возможности применения подобного метода для лечения людей.
 
По словам руководителя центра исследования диабета Touchstone при медицинском центре UT Southwestern, ведущего автора первого исследования о митохондриях, доктора Филиппа Шерера, при переедании организму необходимо место для запасания излишних калорий. Есть два варианта: вместить больше липидов в уже существующие жировые клетки, увеличивая их в размерах, или создать новые жировые клетки, чтобы равномерно распределить нагрузку.
 
Первый вариант может привести к воспалению и затем к diabetes mellitus. Более полезный для здоровья вариант – запасать жир в подкожном слое жировых клеток (подкожный жир), а не накапливать его вокруг органов (висцеральный жир).
 
По словам доктора Рана Гапта, доцента кафедры медицины внутренних заболеваний и ведущего автора второго исследования, проблемы начинаются, когда существующие жировые клетки переполняются до отказа. Если клетка переполнена, она постепенно перестает функционировать и жир отправляется в места, где ему быть не положено.
 
Жир может отложиться в печени или поджелудочной железе, вызвав развитие определенных проблем. Он также может добраться до сердца и нарушить его работу. Висцеральный жир может «оккупировать» внутренние органы и привести к воспалению.
 
Самое безопасное место для запасания жира – подкожный жировой слой. К сожалению, по данным исследования грызунам именно там сложнее всего было создавать новые жировые клетки, несмотря на наличие стволовых клеток или клеток-предшественников.
 
Исследование доктора Гапта смогло определить, что может препятствовать превращению клеток-предшественников в полноценные жировые клетки у мышей.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье