Как долго креатин остается в вашем организме

Автор: IronMan.ru

04.10.2022

В здоровом организме взрослого человека креатин может оставаться дольше, около 3,85 часов. Кроме того, люди, принимающие добавки с креатином, могут удерживать 2 процента его в течение длительного времени, хотя экзогенный креатин и его метаболиты считаются выведенными из плазмы в течение 24 часов после прекращения приема креатина. Более того, полное выведение через почки может занять до 24 часов. 

Если вы спортсмен или любитель фитнеса, добавки с креатином могут помочь улучшить ваши результаты. Тем не менее, эксперты предполагают, что лучше время от времени отвыкать от него. Обычная рекомендация — отказываться от креатина в течение четырех недель каждые 12 недель потребления. Однако вам, возможно, не придется постоянно полагаться на внешние источники креатина.  

 

Факторы, влияющие на удержание креатина

Попадая в кровь, креатин после синтеза в печени и почках распределяется по мышечным тканям. Исследования показывают, что примерно 95% всех запасов креатина в организме сосредоточено в тканях скелетных мышц . [ 4 ]

Вы не можете удержать такое же количество креатина в плазме или мышечной ткани. Некоторые люди избавляются от него быстрее, чем другие, что зависит от того, сколько креатина вы принимаете, как он принимается и даже от вашей генетики. 

 

Индивидуальные атрибуты, влияющие на запасы креатина

Индивидуальные характеристики могут определять, как долго креатин остается в вашем организме. Некоторые из них включают ваш возраст, ИМТ и состояние здоровья. Люди с высоким индексом массы тела могут иметь меньший запас воды из-за меньшего количества мышечной ткани. В таких случаях организм, вероятно, хранит меньше креатина, что приводит к более быстрому выведению.  При низком ИМТ происходит обратное. Чем больше воды несет ваше тело, тем выше объем распределения креатина, что приводит к более длительному периоду удержания креатина. 

У лиц с печеночной недостаточностью креатин может сохраняться в плазме дольше, чем у лиц с нормальной функцией печени. Точно так же у людей с нормальной функцией почек креатин, вероятно, выводится в течение стандартного времени, тогда как у людей с почечной недостаточностью метаболизм креатина может занять гораздо больше времени. [ 5 ]

 

Как график приема креатина влияет на его запасы?

Во время поддерживающей фазы, когда вы принимаете более низкие дозы 5-10 граммов в день, уровень креатина в вашем организме может достигать пика во внутримышечных тканях. Напротив, во время фазы загрузки, когда вы принимаете более высокие дозы 20-25 граммов в день, считается, что ваше тело еще не накопило самые высокие концентрации креатина во внутримышечной ткани. Таким образом, у людей, которые прекращают прием в начале фазы загрузки (в течение двух дней), выведение креатина, скорее всего, займет меньше времени.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р