Этот ученый изучает ультраобработанные продукты. Вот что он ест за день.
06.10.2025

Десять лет назад большинство людей никогда не слышали об ультраобработанных продуктах. Но всё изменилось в 2019 году, когда Кевин Холл, тогда ученый Национальных институтов здравоохранения (NIH), опубликовал исследование, которое потрясло мир питания. Холл набрал группу здоровых взрослых и посадил их на две разные диеты. Одна состояла в основном из домашних, необработанных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты, греческий йогурт и салаты с курицей на гриле. Другая включала ассортимент упакованных продуктов: сладкие хлопья для завтрака, кексы с черникой, консервированные равиоли, шоколадное молоко, крекеры, картофельные чипсы и другие основные элементы ультраобработанной диеты.
Холл обнаружил, что участники потребляли на 500 калорий больше в день на ультраобработанной диете и быстро набирали вес — даже несмотря на то, что обе диеты были сбалансированы по питательным веществам, таким как соль, сахар, жир и клетчатка. Исследование изменило парадигму мышления о питании, заставив экспертов в области общественного здравоохранения осознать, что для здоровья важны не только количество соли, сахара, жира и калорий в нашей пище, но и степень промышленной обработки продуктов.
Теперь Холл написал новую книгу «Пищевой интеллект: наука о том, как еда одновременно питает и вредит нам». В книге Холл и его соавтор, журналистка Джулия Беллуз, раскрывают, как современная пищевая среда побуждает нас переедать, а также исследуют и опровергают широко распространенные убеждения о метаболизме, питании и ожирении. Я поговорил с Холлом о том, почему ультраобработанные продукты так легко переедать, есть ли среди них менее вредные, и какие — если вообще какие-либо — ультраобработанные продукты он включает в свой рацион. Интервью отредактировано для краткости и ясности.
Что многие люди неправильно понимают об эпидемии ожирения и диабета 2-го типа?
Люди до сих пор считают, что в обществе распространяется недостаток личной ответственности. Многие утверждают, что снижение физической активности сыграло свою роль. Но хотя это может быть правдой для некоторых людей, нет убедительных доказательств того, что эти два фактора сыграли ключевую роль в распространении ожирения и диабета 2-го типа. Если бы у нас не было массовой потери силы воли по всему населению, проявляющейся только в отношении еды, это не могло бы быть реальным объяснением происходящего. Если посмотреть на данные по физической активности, то видно, что связанная с работой физическая активность снизилась, но активность в свободное время, наоборот, возросла. Существует мнение, что если бы мы могли заставить людей взять больше контроля над своей жизнью и улучшить свой образ жизни, мы могли бы обратить вспять волну ожирения и диабета. Я уверен, что многие люди добились успеха, делая это, и это замечательно. Но ожидать, что это станет двигателем значительных изменений на уровне населения, — это слишком оптимистично.