Этот ученый изучает ультраобработанные продукты. Вот что он ест за день.

Автор: IronMan.ru

06.10.2025


Еще одно наблюдение — ультраобработанные продукты были гипервкусными. Гипервкусные продукты обычно содержат комбинации жира и соли, жира и сахара или углеводов и соли. Участники также ели ультраобработанные продукты быстрее, что предполагает, что, возможно, к тому времени, как их кишечник сигнализировал мозгу о сытости, было уже слишком поздно.


Вы провели последующее исследование, углубляясь в эту тему. Что вы обнаружили?


В нашем последнем исследовании мы переформулировали ультраобработанные диеты, чтобы они различались по количеству энергоемких и гипервкусных продуктов. У нас была диета из минимально обработанных продуктов и диеты, где 80% калорий поступали из ультраобработанных продуктов. Но мы хотели выяснить, что произойдет, если снизить общую энергетическую плотность блюд и уменьшить количество гипервкусных продуктов в ультраобработанных диетах.


Мы все еще анализируем данные и готовим результаты. Но в ноябре мы представили промежуточные результаты, и похоже, что люди не переедали калории на диете с высоким содержанием ультраобработанных продуктов, если энергетическая плотность и доля гипервкусных продуктов соответствовали диете из минимально обработанных продуктов. Так что мы приближаемся к пониманию механизмов.


Я должен спросить: вы едите ультраобработанные продукты?


Да, ем. Я ем некоторые «плохие» — вкусные лакомства, — но рассматриваю их как развлечение. Также я ем ультраобработанные продукты, которые с питательной точки зрения довольно хороши, несмотря на наличие определенных добавок. Например, я использую маринара соус с низким содержанием сахара и натрия, но когда я готовлю пасту, это сокращает время приготовления. Я не собираюсь делать соус маринара с нуля. То, что продукт ультраобработанный, не обязательно означает, что он вреден для вас.


Что вы едите в типичный день?


Я не ем завтрак, так что утром обычно только кофе. Обед часто состоит из остатков ужина. Обычно до обеда, примерно в 11:30, я ем фрукты, орехи или вареные яйца. Обед у меня около 13:00. На ужин соус маринара играет важную роль. Я могу взять замороженные гребешки, цельнозерновую пасту и поджарить овощи. Это обычные блюда в нашем доме, по крайней мере для взрослых. Для детей мы стараемся включать то, что им нравится. Они едят зеленую фасоль и лосось, но очень придираются. Им нравится фермерский атлантический лосось. Когда мы едим гребешки, они едят овощи, рис и фасоль, но также то, что мы не едим, например куриные наггетсы. Это может быть немного сложно, но мы справляемся для всей семьи.


Какой совет по питанию, если таковой имеется, вы можете дать людям, которые хотят питаться здорово?


На данный момент, исходя из того, что мы знаем о науке о питании, все действительно сводится к скучным старым советам по питанию. Вы должны есть больше фруктов, овощей и цельного зерна, а также избегать насыщенных жиров, сахара, соли и рафинированных углеводов. Вы можете вместить в это множество диет. Вы можете делать низкоуглеводную диету на основе этого. Вы можете сделать это с низким содержанием жира. Он пронизывает многие культуры. Вы можете адаптировать множество различных диет к этому совету. Мы не должны слишком зацикливаться на нынешнем пугале, которым являются ультраобработанные продукты. Вы можете найти здоровый выбор даже в категории ультраобработанных продуктов.


Материал https://www.washingtonpost.com/

 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология