Является ли какао лекарством от губительных последствий длительного сидения

Автор: Виктор Трибунский

24.10.2025

Исследование (4) было опубликовано в Journal of Physiology.

Учёные считают, что они впервые доказали: потребление флаванолов защищает артерии независимо от физической формы человека.

Если вам не нравится какао, то необходимые флаванолы можно получить из других продуктов: яблок, слив, ягод, орехов, зелёного и чёрного чая, красного вина, томатов и персиков.

«Учитывая широкое распространение малоподвижного образа жизни и связанный с ним повышенный риск ухудшения здоровья сосудов, потребление богатых флаванолами продуктов и напитков, особенно в сочетании с периодическими короткими прогулками или хотя бы вставанием со стула, — это отличный способ поддержания собственного здоровья вне зависимости от имеющейся у вас физической формы», — заключила соавтор эксперимента Каталина Рендейро (Catarina Rendeiro).

Что делать нам

Представим, что вы заботитесь о своих сосудах и стараетесь долго не сидеть дома или на работе, но в силу обстоятельств вам предстоит довольно долго просидеть, скажем, в пути – в самолёте, поезде или автомобиле. Результаты рассмотренного исследования как раз пригодятся. 

Получается, что всю поездку вам надо каждые два часа отправлять в систему около 700 мг флавонолов. Теперь посчитаем: чемпион по содержанию флавонолов — тёмный (горький) шоколад, 150-200 мг на 100 грамм. Значит, каждые два часа нужно будет съедать 3-4 стограммовые плитки.

Тяжело, скажете. Согласен, но с фруктами и ягодами ещё страшнее — их придётся поглощать килограммами... в поезде, самолёте, автомобиле! Представляете последствия? Не для сосудов. Для желудка.

Решение — пищевая добавка с флавонолами. Её пока нет, но если дальнейшие исследования подтвердят полученные бирмингемскими учёными данные, то новая добавка для сосудов не заставит себя долго ждать.

А пока в дороге мы можем просто радовать себя хоть каким-то количеством хорошего, горького, лучше 85-процентного шоколада.

Ссылки
1.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12684356/
2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25245026/
3.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5618737/
4.https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1113/JP289038

Источник: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1113/JP289038

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание