Хотите получить преимущество на спортивных состязаниях, обратите внимание на свой микробиом

Автор: Christopher Damman, Associate Professor of Gastroenterology, School of Medicine, University of Washington

09.08.2024

...

Когда разницу между серебром и золотом определяют миллисекунды, спортсмены таких видов спорта, как марафонский бег, велоспорт, гребля или плавание, оптимизируют каждый аспект своей физиологии в стремлении к конкурентному преимуществу.

Многие из этих усилий приводят к улучшению работы митохондрий, крошечных, но могущественных энергетических центров клеток. Тщательно выверенные дозы физической нагрузки в сочетании с полезными стрессовыми воздействиями - высотой, холодом или жарой - и оптимизированным восстановлением в виде питания, медитации и сна положительно влияют на количество и эффективность работы митохондрий в клетках мышц, сердца и мозга.

Но есть еще один аспект выносливостных тренировок, который, возможно, не учитывается спортсменами и тренерами, - это роль микробиома кишечника в оптимизации работы митохондрий и улучшении физической формы.

Я ученый, врач, гастроэнтеролог, который уже более 20 лет изучает влияние пищи на то, как микробиом отражается на здоровье и болезнях. Исследования воздействия пищи на микробиом и митохондрии, улучшают понимание процессов при таких заболеваниях, как ожирение, рак, ревматоидный артрит и болезнь Альцгеймера, а также могут помочь спортсменам достигать новых уровней результативности благодаря инновациям в питании.

О микробиоме и митохондриях

Кишечный микробиом - это фабрика высокоэффективных микроорганизмов, обеспечивающая бесперебойную работу метаболизма, иммунной системы и мозга. Некоторые учёные называют его ещё одним внутренним органом, который воспринимает питательные вещества, вырабатывает сигнальные молекулы и готовит организм к соответствующему ответу.

Исследования показали, что у выносливых спортсменов микробиом несколько иной, чем у среднего человека. Его состав и функции - например, усиленное производство короткоцепочечной жирной кислоты бутират - связаны с увеличением VO2 max - показателя физической формы, отражающего способность организма потреблять кислород во время интенсивной тренировки.

Один микроорганизм – Veillonella - обнаружен у некоторых элитных бегунов и, как считается, может способствовать повышению лактатного порога - другого показателя физической формы, тесно связанного с функцией митохондрий и тем, как долго спортсмен способен выдерживать заданную интенсивность нагрузки.

Здоровый микробиом взаимодействует с митохондриями - крошечными структурами внутри клеток, которые преобразуют калории в сырую клеточную энергию, необходимую для сокращения мышц и других важных функций, для чего он превращает непереваренные компоненты здоровой пищи - клетчатку, полиненасыщенные жиры и полифенолы - в молекулы, увеличивающие количество и эффективность работы митохондрий.

Некоторые из этих метаболитов - бутират, конъюгированная линолевая кислота и уролитин А, - как было показано, повышают мышечную силу и выносливость. Таким образом, сочетание физических упражнений и диеты с высоким содержанием клетчатки, полифенолов - химических соединений из растений - и полезных жиров способствует укреплению митохондрий и повышению эффективности тренировок.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес
Ironman.Ru рекомендует