Хотите получить преимущество на спортивных состязаниях, обратите внимание на свой микробиом
09.08.2024
Недостатки в питании
Правильное питание имеет решающее значение для здоровья микробиома и оптимальной работы митохондрий, а питание сверхпереработанными продуктами связано с различными заболеваниями - от ожирения и рака до аутоиммунных заболеваний и болезни Альцгеймера.
Некоторые считают, что спортсмены защищены от вредного влияния сверхпереработанных продуктов на здоровье благодаря благотворному воздействию физических упражнений. Хотя отчасти это так, важно учитывать и другие диетические факторы, а не только сжигаемые калории.
Добавки, используемые для улучшения вкуса и внешнего вида пищи, например эмульгаторы, могут отрицательно влиять на микробиом кишечника, нарушая его барьер и вызывая системное воспаление - нездоровое состояние, связанное с нарушением обмена веществ, раком, аутоиммунными и нейродегенеративными заболеваниями.
Кроме того, в отличие от цельных продуктов сверхпереработанные лишены таких ключевых нутриентов, как клетчатка, полифенолы и полезные жиры, задача которых - поддерживать здоровье кишечника и сообщать митохондриям о наличии калорий, подлежащих переработке.
Напитки, коктейли, батончики и гели, используемые в выносливостных видах спорта, - это тоже переработанные продукты, но предназначенные для поставки немедленного концентрированного и легкоусвояемого энергетического заряда во время интенсивной работы организма. Хотя в других условиях они не особо полезны для здоровья, во время длительных спортивных событий они необходимы для повышения и поддержания работоспособности, когда организм истощает запасы своего собственного горючего – гликогена.
Однако в часы восстановления после тренировки важно дополнять эти энергетические добавки здоровым питанием. Сочетание нездорового базового рациона с высокоинтенсивными тренировками способно нарушить кишечный барьер и усилить общее воспаление, что ведёт к различными проблемам, связанным с тренировками, включая желудочно-кишечные расстройства, травмы опорно-двигательного аппарата и респираторные заболевания.
Повышающие результативность микробы
Включение в рацион продуктов, положительно влияющих на микробиом - бобов, орехов, семечек, цельного зерна, фруктов и овощей, - на этапе восстановления после тренировки способствует предотвращению негативных последствий высокоинтенсивных нагрузок и повышению результативности следующих тренировочных сессий.
Однако из-за злоупотребления антибиотиками или нездорового рациона у некоторых людей отсутствуют ключевые микробы и метаболические механизмы, необходимые для преобразования клетчатки и полифенолов в полезные молекулы, которые организм может использовать. Этим можно объяснить непереносимость некоторыми людьми вполне здоровых продуктов.