Если вы гипертоник, то надо есть!
23.10.2024
Обычно человеку с повышенным давлением (гипертонику) говорят о том, что не надо делать: не надо есть то, не надо это, не надо курить, не надо много сидеть, не надо набирать вес... На этот раз давайте послушаем, что надо делать, конкретнее, что надо есть и главное – когда. Речь пойдёт о завтраке.
Вы не завтракаете? Так вот не надо пропускать завтрак, это опасно. Но мы же обещали поговорить о том, что надо, поэтому перефразируем: завтракать надо обязательно, причём, как оказалось, через определённое время после пробуждения.
Исследования показывают, что люди, пропускающие завтрак, чаще страдают от высокого кровяного давления (гипертонии), (1,2) поэтому, если вы относитесь к тем почти 50% взрослых жителей планеты, страдающих гипертонией, то питательный завтрак снизит показатели кровяного давления. (3)
«Завтрак обеспечивает сердце необходимыми питательными веществами, позволяя ему работать эффективнее, что улучшает тонус сосудов и снижает кровяное давление», - говорит Мишель Раутенштейн (Michelle Routhenstein, M.S., RD, CDCES), сертифицированный диетолог, специализирующийся на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошо. Это понятно, но мне не особо хочется, встав с постели, немедленно приступать к еде. Через сколько после пробуждения специалисты рекомендуют завтракать, чтобы принести сердцу и сосудам максимальную пользу? Мы у них спросили.
Лучшее время для завтрака при гипертонии
В течение часа после пробуждения. «Это обеспечит баланс сахара в крови, снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему и поспособствует стабилизации кровяного давления», - говорит Вандана Шет (Vandana Sheth, RDN, CDCES, FAND), врач-диетолог, специализирующийся на вегетарианстве и профилактике диабета.
Раутенштейн соглашается, добавляя, что прием пищи в течение 30-60 минут после пробуждения отрегулирует кровяное давление за счет снижения уровня стрессового гормона кортизола, улучшения чувствительности к инсулину и обеспечения организма питательными веществами, снижающими давление.
Если вы не любите завтракать, этот прием пищи стоит добавить в своё расписание, даже если вы не укладываетесь в час после пробуждения. «Я всегда говорю своим пациентам, что лучшее время для завтрака то, когда можно сесть и спокойно насладиться пищей», - говорит Кейти Хэдли (Kaytee Hadley, M.S., RDN, IFMCP), диетолог, специализирующийся на функциональной медицине, и основатель компании Holistic Health and Wellness. «Дело не только в том, что вы едите или когда вы едите, для пищеварения и кровяного давления важен режим замедления и осознанного приёма пищи, а не перекусывания на бегу».
Итак, что даёт вкусный, питательный и своевременный завтрак
Улучшение показателей кровяного давления
Исследования показывают, что присутствие завтрака в дневном расписании связано с понижением кровяного давления и более здоровой сердечно-сосудистой системой; и наоборот, его отсутствие увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, конкретно на 21%. (4) «Хотя это лишь связь, а не доказательство того, что пропуск завтрака приводит к повышению кровяного давления, некоторых раздумий насчёт пересмотра своего режима питания она заслуживает», - говорит Хэдли.