Диетологические термины фитнеса, которым пора уйти в прошлое
16.02.2022
Существует некоторые слова и выражения, используемые в фитнес-статьях о питании, которые пора отправить на покой.
Почему? Потому что они вводят людей в заблуждение, и это становится понятно, когда мы проанализиурем их значение. А еще некоторые из них просто вызывают недоумение.
Слова имеют силу, они могут причинять боль, помогать, исцелять, приносить вред, просвещать или сбивать с толку.
В психологии есть такое понятие, как рефрейминг (переформирование). Это мощный инструмент: простая замена одного слова другим для изменения его смысла и значения всей фразы.
Иногда это полностью меняет наше психическое и эмоциональное состояние, которое влияет на наши действия, физическое состояние и результаты деятельности.
Давайте начнем с четырех подобных терминов!
1. Хорошая еда и плохая еда
Еда не бывает хорошей или плохой. Вы не становитесь хорошим или плохим из-за того, что едите какую-либо пищу. Вы не становитесь хорошим или плохим из-за того, что именно едите. Еда — это всего лишь пища.
Называть еду хорошей или плохой — значит совершать пагубную ошибку, называемую дихотомией. Психологи обнаружили, что тип мышления «черное или белое», без промежуточных значений, связан с расстройствами пищевого поведения и ошибочным отношением к своему внешнему виду.
Интересно: психологические исследования показали, что дихотомическое мышление в отношении потребляемой пищи часто ведет к неудаче с диетой.
Предлагаю использовать следующую терминологию: некоторые продукты более обработаны, а некоторые менее; некоторые продукты более питательны, а некоторые менее.
Я бы даже не стал говорить, что какие-то продукты более полезны, а какие-то менее, потому что, когда дело доходит до еды, доза определяет, будет это вредно или нет.
Я съел кусочек тыквенного пирога на дне рождения у приятеля. Это сделало меня больным? Нет. Я съел торт на Новый Год. Это превратило меня в инвалида? Нет! Это всего лишь один кусочек! Мизерная доза и низкая частота приема.
Конечно, если мы едим слишком много переработанных и бедных питательными веществами продуктов, например, целый пирог (большая доза) ежедневно (высокая частота), то здоровье пострадает (возможен и набор лишнего веса), но без учета дозы и частоты потребления использование фразы «более здоровая пища» не имеет особого смысла.
Термины «больше переработано/менее переработано» и «более питательно/менее питательно» — это уже шаг вперед. Они объективны и более точны.
Я понимаю, что есть некоторые вопросы насчет степени обработки, но не так уж сложно понять, что такое ультрапереработанная пища. Если я покажу кому-то морковь и печенье, и мне точно не укажут, какой продукт обработан, а какой нет, то это действительно будет проблемой. К счастью, здесь все не так уж и сложно.