Десять доводов в пользу карнитина

09.10.2018

 
5) Принимайте карнитин для улучшения результативности
 
Результаты исследования, опубликованного в Journal of Physiology впервые показали, что уровень карнитина в мышцах можно увеличить при помощи рациона. Когда уровень карнитина повышен, метаболизм зависит от интенсивности тренировок, что повышает эффективность расхода энергии и результативность.
 
Учёные давали подэкспертным – опытным спортсменам, готовящимся к триатлону - три-пять раз в неделю плацебо или карнитин тартата и углеводы (2 грамма карнитина и 80 граммов углеводов дважды в день) перед 30-минутной высокоинтенсивной тренировкой. В течение эксперимента проводилось несколько тестов после тренировок: два тридцатиминутных интервала упражнений (первый при 50 процентах от максимального расхода кислорода, а второй – при 80 процентах), а затем тридцатиминутный тест результативности при максимальном усилии.
 
Через 24 недели в группе спортсменов, принимавших карнитин, результативность по сравнению с исходной увеличилась на 11 процентов, а в группе плацебо показатели не изменились. Подэкспертные, принимавшие карнитин, также оценили тренировки, отметив, что рабочий интервал при 80 процентах от максимального усилия показался им легче базального уровня, в то время как спортсмены из группы плацебо не сообщили об изменении субъективной оценки восприятия интенсивности нагрузки (RPE).
 
Два ключевых момента указывают на эффективность приёма карнитина для повышения спортивной результативности. Первый – для повышения уровня мышечного карнитина и улучшения производства энергии понадобилось много времени. В ходе этого исследования через три месяца изменений результативности или RPE не наблюдалось, но через шесть месяцев улучшения приобрели статистически значимую величину.
 
Второй - карнитин неоптимально накапливается в мышцах на фоне высокой концентрации инсулина. Это объясняет, почему предыдущие эксперименты не показали увеличения уровня мышечного карнитина после приёма в мультиграммовых дозах.
 
В ходе данного эксперимента карнитин принимался с углеводами, так как углеводы запускают выработку инсулина, который позволяет карнитину загружаться в мышцы. Поклонники здорового образа жизни стараются минимизировать выработку инсулина ради оптимальной композиции тела. Это очень важно, но примите к сведению, что инсулин – это мощный анаболический гормон при условии высокой чувствительности клеток и соответствующей концентрации инсулина.
 
Сочетание карнитина с углеводами – это один из вариантов решения проблемы, но, как показано в пункте 3, карнитин можно сочетать с омега-3 жирами, что удобно желающим сжечь лишний жир.
 
6. Увеличение работоспособности с карнитином
 
Еще одно преимущество высокого уровня мышечного карнитина – это увеличение рабочей мощности без ощущения, что это физически трудно. Вы сможете поднять больший вес, выполнить больше повторений, быстрее и дольше бежать, но ощущаться это будет легче. И все потому, что высокий уровень карнитина в мышцах уменьшает боль, повреждения мышц и маркеры метаболического стресса после высокоинтенсивной тренировки путем торможения производства молочной кислоты.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Карнитин
Ironman.Ru рекомендует