Десять доводов в пользу карнитина
09.10.2018
3) Углеводы не нужны: чтобы похудеть, принимайте карнитин с омега-3 жирами
Результаты нового исследования, опубликованные в Journal of Physiology, как вы увидите в данной статье, начиная с пункта 5, показывают эффективность приёма карнитина с углеводами для повышения уровня мышечного протеина и улучшения спортивной результативности. Однако углеводы не нужны, если вы потребляете адекватное количество омега-3 жиров.
Данные исследования, опубликованного в Annals of Nutrition and Metabolism показали, что сочетание карнитина, омега-3 жиров и полифенолов снижает уровень липидов и улучшает производство энергии в клетках, что повлияло бы на похудение, если бы эксперимент продлился дольше, но его продолжительность составила всего 12 недель. Учёные выяснили, что у подэкспертных на 24 процента уменьшился уровень триглицеридов и на 29 процентов – уровень свободных жирных кислот по сравнению с группой плацебо (где изменений выявлено не было). Эти изменения указывают на оздоровление маркеров холестерина, улучшение использования энергии и сжигания жира, что способствует похудению.
Вдобавок в организме подэкспертных активировались гены, усиливающие жиросжигание, следовательно, улучшился метаболизм. Отметим, что полифенолы давали подэкспертным, чтобы повысить уровень антиоксидантов и предотвратить оксидантный стресс, вызывающий хронические воспаления и ухудшающий здоровье сердечно-сосудистой системы. Для эффективной работы карнитина они не нужны.
4) Карнитин уменьшает висцеральный абдоминальный жир
От висцерального абдоминального жира трудно избавиться, и он вызывает массу проблем. Как только в районе талии появляется висцеральный жир, увеличиваются жировые запасы во внутренних органах, таких как печень, сердце и даже мышцы. Это приводит к развитию неалкогольного ожирения печени, а эпикардиальный жир – это разновидность висцерального жира, расположенного вокруг сердца, - считается метаболически активным органом, изменяющим функцию сердца.
Повышение уровня карнитина служит профилактикой увеличения запасов висцерального жира, так как это усиливает жиросжигание, при этом триглицериды и липопротеины низкой плотности эффективнее выводятся из системы, а не накапливаются, повышая уровень холестерина и вероятность атеросклероза. Это показали результаты нового исследования, опубликованного в журнале Food and Chemical Toxicology.
Учёные давали карнитин мышам, которых кормили жирной пищей, чтобы вызвать ожирение. По сравнению с группой плацебо, мыши, получавшие карнитин, набрали гораздо меньше висцерального и подкожного жира (этот вид жира накапливается непосредственно под кожей и его можно ущипнуть). У мышей группы плацебо наблюдалась начальная стадия неалкогольного ожирения печени и атеросклероза, а в группе, потреблявшей карнитин, – нет.