Действительно ли помидоры, картофель или баклажаны усиливают симптомы артрита?
14.03.2023
Многие заявляют, что потребление пасленовых овощей усиливает артритную боль, и даже небольшая порция этих столь хорошо знакомых продуктов с огорода усугубляет отек и скованность суставов.
Это просто утверждение слегка внушаемых людей или медицинский факт? Вопрос сей обсуждается уже несколько десятилетий. Давайте поговорим о связи между артритом и пасленовыми овощами с ревматологом доктором Леонардом Калабрезе.
Пасленовые овощи
Гордое название "пасленовых" носит огромное семейство растений, Solanaceae, насчитывающее более 2000 видов. Они невероятно распространены, и вы прямо сейчас на своей кухне легко найдете парочку. Упомянем лишь самые известные.
Помидоры. Хотя с научной точки зрения это плод, его традиционно относят к овощам.
Обычный картофель любого цвета. Сюда не входит сладкий картофель (батат), относящийся к другому ботаническому клану.
Перец опять же любого цвета - зеленый, красный, оранжевый или желтый - плюс коллекция острых перцев чили, таких как хабанерос, халапеньо и кайенский. Здесь же у нас баклажаны, физалис зеленый и желтый.
Под определение пасленовых попадает и всё, что производится из пасленовых растений, включая соусы (томатный, например), приправы (ашвагандха) и специи (паприка).
Чем опасны паслёновые
Не пугайтесь, но пасленовые овощи известны некоторой токсичностью, поскольку содержат алкалоиды, опасные в большой дозе. Некоторые пасленовые даже считаются небезопасными в качестве продукта питания, а один из них называется незатейливо "смертельным пасленом" - это белладонна.
Главным "виновником' столь жутких свойств является горькое на вкус соединение, известное как соланин, объясняет доктор Калабрезе. Растения вырабатывают его, чтобы остаться несъеденными, так как этот алкалоид смертельно опасен для некоторых неразборчивых в еде существ.
Однако не стоит шлёпать наклейку "ОПАСНО" на каждый помидор. Низкий уровень соланина в съедобных пасленовых овощах делает их безопасными для человека, говорит доктор Калабрезе. Он экспериментальным путем убедился в том, что природа сделала за стони и тысячи лет эволюции.
Однако избегайте картофеля, который позеленел. Такая окраска свидетельствует о повышении уровня соланина. Лучше его выкинуть, чем рисковать тошнотой или диареей.
Опасны ли паслёновые для артритиков
На данный момент ответ таков: возможно. Имеются данные, что соланин в пасленовых овощах, способен раздражать кишечник, вызывая воспаление, которое усиливает боли в суставах вследствие сложной взаимосвязи кишечника и опорно-двигательного аппарата, которая не сказать, чтобы хорошо изучена.
Результаты исследования 2020 года, посвященного разработке противовоспалительной диеты для артритиков, позволило специалистам рекомендовать им отказ от помидоров, картофеля и баклажанов, учитывая способность этих продуктов усугубить симптомы заболевания.