Действительно ли органические продукты снижают риск рака?

Автор: Jessica Migala

08.03.2025

Или лучше удовольствоваться обычными продуктами и сэкономить немало денег?

...

Сначала напомним, какие продукты называют органическими (часто их называют фермерскими). При их выращивании и производстве не используются химические вещества и пестициды, ГМО, различные красители, загустители, стабилизаторы кислотности, растительные жиры, заменители молочного жира, ароматизаторы...

А теперь вспомним, что частота постановки ракового диагноза из года в год увеличивается (1) и добавим к этому мощный набат из соцсетей, оповещающий нас о том, что всему виной пестициды в неорганических продуктах.

Данные показывают, что за последние десятилетия популярность органических продуктов питания выросла (2), потому что они получили репутацию более здоровой пищи, предупреждающей, в том числе, и раковые заболевания, но так ли это?

Органические продукты и пестициды

Чтобы продукты питания назывались «органическими», они должны соответствовать определенному набору стандартов, установленных министерством сельского хозяйства данной страны, однако даже внутри категории органических продуктов существуют различные маркировки.

100% органический: изготовлен только из органических ингредиентов.
Органический: изготовлен не менее чем на 95% из органических ингредиентов.
Сделан с использованием органических ингредиентов: содержит не менее 70% органических ингредиентов.

Согласно правилам Министерства сельского хозяйства США, например, продукты питания, имеющие право называться органическими, производятся без применения обычных пестицидов, удобрений, изготовленных с использованием синтетических ингредиентов или осадка сточных вод, биоинженерии (генетически модифицированных организмов) или ионизирующего излучения (4).

Мясо, яйца и молочные продукты, которые объявляются органическими, должны быть произведены животными, выращенными без использования антибиотиков или гормона роста. 

Когда речь идет о сельскохозяйственных культурах, например, фруктах и овощах, то главное отличие заключается в том, что органические продукты производятся без использования синтетических химикатов, говорит Мелани Хингл (Melanie Hingle, Ph.D., M.P.H., RDN), заместитель директора Школы диетологии и здорового образа жизни при Университете Аризоны в Тусоне. В органическом сельском хозяйстве могут использоваться естественные методы борьбы с вредителями (например, выпуск полезных насекомых или посадка поблизости растений, привлекающих вредителей), использование природных обогатителей почвы вместо синтетических удобрений или ручная прополка.

Но вот в чем загвоздка: органическая продукция не обязательно не содержит пестициды. «Как правило, это органические пестициды», - говорит Меган Гэррити (an Garrity, M.S., RD, CSO), диетолог-онколог из Нью-Йорка. «Перейдя на органические продукты, можно ослабить воздействие пестицидов, но не на 100%. Убеждение, что органические продукты полностью «чистые», не соответствует действительности».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание