Действительно ли органические продукты снижают риск рака?

Автор: Jessica Migala

08.03.2025

Однако ещё одно исследование (12), опубликованное в 2018 году в журнале JAMA Internal Medicine, пришло к выводу, что соблюдение органической диеты может быть связано с 25-процентным снижением риска развития некоторых видов рака, таких как постменопаузальный рак груди и лимфомы.

Согласно результатам другого обзора, потребление экологически чистой пищи связано с некоторым уменьшением риска рака (13).

Почему же данные столь противоречивы? «Это показывает проблемы, с которыми мы сталкиваемся при изучении вопросов питания в целом», - говорит Хингл. «Довольно сложно выделить связь между воздействием пищи и состоянием здоровья, потому что на риск развития того или иного заболевания влияет множество факторов», - говорит она, добавляя, что рак, например, часто развивается медленно, в течение всей жизни, поэтому необходимы более продолжительные наблюдения. 

Более того, люди, готовые тратиться на экологически чистые продукты, больше заботятся о своем здоровье и физической форме, что затрудняет выяснение факторов, в наибольшей степени влияющих на снижение риска хронических заболеваний, включая рак, говорит профессор Хизер Гринли (Heather Greenlee, N.D., Ph.D., M.P.H.) из Онкологического центра Фреда Хатчинсона (11).

«У нас недостаточно научных данных данных, чтобы однозначно утверждать, что органическое питание уменьшает риск рака, - говорит Гринли, - зато мы точно знаем следующее: убедительные данные свидетельствуют о связи между снижением риска рака и рационом с высокой долей необработанных или минимально обработанных (цельных) растительных продуктов, полезных масел, нежирного мяса, птицы и рыбы, и минимальным количеством искусственного сахара и насыщенных жиров», - говорит она. При этом совершенно не важно, органические это продукты или обычные (14).

«Мы не хотим, чтобы люди считали, что если они не могут позволить себе покупать органические фрукты и овощи, то и вообще не стоит их покупать. На данный момент мы знаем, что богатая растительными продуктами диета - одно из лучших средств снижения риска рака, независимо от того, органические они или нет», - говорит Линдси Уолфорд (Lindsey Wohlford, M.S., RD) диетолог из Онкологического центра MD Anderson при Техасском университете в Хьюстоне.

«Поймите, предотвращающая рак диета доступна большинству потребителей».

Как питаться, чтобы снизить риск рака

«Ни одна диета в мире не даст гарантий, но опасность снизит», - говорит Уолфорд. 

Ешьте больше растительной пищи. В ней много клетчатки, которая поддерживает хорошее состояние микробиома (а неполадки в работе кишечника играют серьёзную роль в развитии рака). Антиоксиданты и другие растительные соединения противодействуют повреждению клеток, а витамины и минералы им помогают (15).

Ешьте больше фруктов и овощей, они являются краеугольным камнем рациона, направленного на профилактику рака, независимо от того, органические они или нет (16, 17).

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует