Действительно ли органические продукты снижают риск рака?

Автор: Jessica Migala

08.03.2025

Исследования показывают, что фермеры реже опрыскивают свои поля пестицидами, но если одни используют органические пестициды, а другие - синтетические, то и те, и другие применяют их одинаково часто, хотя было обнаружено одно главное отличие: пестицидов, которые считаются «высокотоксичными для человека», органическая продукция содержит примерно на четверть меньше, чем обычная (6).

Итак, органическая продукция содержит пестициды, но, как правило, это органические соединения. Вы можете снизить воздействие пестицидов, потребляя органическую пищу, но не на 100%. Существует ошибочное мнение, что органические продукты абсолютно «чистые», но, к сожалению, это не так.

Тем не менее, даже если конкретное химическое вещество токсично, наносимый им вред зависит от дозы. Именно поэтому Агентство по охране окружающей среды устанавливает правила использования пестицидов. «Лимит установлен с большим отрывом от дозы, которая, как было доказано, может нанести вред человеку или животным. Эти ограничения касаются того, сколько пестицидов разрешено использовать и сколько их может остаться в продуктах питания», - говорит Кристл Зунига (Krystle Zuniga), диетолог из Остина, штат Техас.

Она ссылается на отчет Министерства сельского хозяйства США за 2024 год, в котором говорится, что более чем в 99% из почти 10000 проверенных продуктов (в том числе свежих и обработанных фруктов, овощей и орехов) остатки пестицидов не превышали установленных агентством цифр (7). Важно отметить, что ограничения устанавливаются для каждого продукта с учетом требований для детей.

Тем не менее, эти химические вещества могут остаться в организме человека. В одном небольшом исследовании (27 участников) одна группа взрослых питалась по средиземноморской диете, состоящей только из органических продуктов, а другая две недели питалась по той же диете, но состоящей из обычных продуктов. В итоге в группе, потреблявшей органические продукты, уровень остатков синтетических пестицидов в урине оказался на 91% ниже, чем в группе, питавшейся обычными продуктами (9).

Что об органической пище и риске рака говорит наука

Гэррити отмечает, что ослабление воздействия пестицидов не приводит к автоматическому предотвращению рака. Необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, действительно ли уменьшение потребления пестицидов ниже рекомендуемых цифр приносит пользу. 

Несколько исследований пытались ответить на этот вопрос, но с неоднозначными результатами. В одном из недавних систематических обзоров был сделан вывод, что общий и специфический риск развития рака (молочной железы, колоректального рака, неходжкинской лимфомы) не связан с частотой потребления органических продуктов (10).

Другой обзор наблюдательных исследований показал, что потребление органической пищи (конкретное количество не указывается) может быть связано с многочисленными полезными эффектами, включая снижение вероятности развития метаболического синдрома, увеличения индекса массы тела и развития неходжкинской лимфомы. При этом исследователи отметили: неясно, является ли это следствием потребления органической пищи как таковой или уменьшением воздействия синтетических химикатов. Кроме того, надо отметить, что у людей, предпочитающих органические продукты, как правило, и рацион более питательный, и вес тела здоровый (11).

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2075 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

60 капс

547 р

IRONMAN™

Slim Bar с L-карнитином, шоу-бокс 24x50г, 6 вкусов