Действительно ли органические продукты снижают риск рака?
08.03.2025
Ограничьте потребление красного и особенно переработанного мяса, сахара, ультрапереработанных продуктов и спиртного, советует Уолфорд. Органические продукты сверхвысокой степени обработки, все равно остаются в категории неполезных.
Мойте продукты. Мытье, очистка от кожуры и термическая обработка продуктов уменьшают в них количество пестицидов (18), но не забывайте, что некоторые пестициды проникают внутрь фруктов и овощей, поскольку присутствуют в почве, предупреждает Зунига.
Руководствуйтесь общей картиной. «Хотя рацион играет важнейшую роль, это лишь часть общей схемы. Другие факторы образа жизни, такие как отказ от спиртного и курения, физическая активность, спортивные занятия и поддержание здорового веса, противостоят раку в не меньшей степени», - говорит Хингл.
Исследования
1.https://doi.org/doi:10.3322/caac.21871
2.https://www.ers.usda.gov/amber-waves/2023/november/rising-consumer-demand-reshapes-landscape-for-u-s-organic-farmers
4.https://ask.usda.gov/s/article/How-does-USDA-define-the-term-organic
6.https://doi.org/10.1038/s41467-021-25502-w
7.https://www.ams.usda.gov/press-release/usda-releases-2023-pesticide-data-program-annual-summary
9.https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab308
10.https://doi.org/10.3390/life15020160
11.https://doi.org/10.3390/nu12010007
12.https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2018.4357
13.https://doi.org/10.1007/s13668-022-00442-z
14.https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2024.11.020
15.https://doi.org/10.3389/fphar.2023.1130562
16.https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/71/wr/mm7101a1.htm
17.https://www.aicr.org/cancer-prevention/how-to-prevent-cancer/
18.https://npic.orst.edu/health/ovc.html
Источник: https://www.eatingwell.com/organic-vs-conventional-for-cancer-risk-11694498