Действительно ли 'немясное' мясо полезнее для сердца, чем обычное: результаты эксперимента

Автор: Hugo Francisco de Souza

25.06.2024

...

В ходе недавней научной работы, результаты которой были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, ученые провели восьминедельное рандомизированное контролируемое исследование эффектов замены обычного мяса альтернативными его видами – мясными продуктами на растительной основе.

Немного истории

Несмотря на природную всеядность, религиозные и культурные обстоятельства исторически привели к тому, что во многих частях света местное население в основном придерживается растительного рациона. Это явление особенно распространено в азиатском и индийском регионах, где некоторые религиозные секты требуют от своих последователей воздержания от мяса и мясных продуктов.

Последние годы в мире наблюдается усиление агитации за отказ от традиционных мясных продуктов под флагом проблем экологии, здоровья, а также сохранения жизни животных.

Предыдущие исследования часто показывали, что вегетарианская и веганская диеты более здоровы, чем мясные, особенно в отношении кардиометаболических показателей. Более того, крупные контролируемые исследования показали, что постепенный переход от мяса к его заменителям снижает риск хронических не передающихся по наследству заболеваний, что подтолкнуло изобретательскую мысль к разработке "немясного» мяса.

Эти растительные продукты призваны имитировать органолептические свойства мясных продуктов, отвечая при этом этическим и медицинским требованиям вегетарианцев.

Заменители мяса все еще являются новинкой, поэтому научных данных их положительного влияния на здоровье мало. Хотя по результатам нескольких исследований было высказано предположение о пользе растительных аналогов мяса для снижения веса, их кардиометаболические эффекты до сих пор остаются неясными.

Кроме того, исследования на эту тему проводятся в основном среди европейцев и американцев, что сформировало дефицит данных относительно остального мира; например, несмотря на известную генетическую предрасположенность к метаболическим заболеваниям, азиаты по-прежнему не остаются вне поле зрения учёных.


Исследование

Ученые предположили, что замена мяса на его аналоги постепенно улучшит сердечно-сосудистые показатели человека, что можно будет наблюдать через снижение негативных маркеров кардиометаболического риска. Свою гипотезу они проверили на общедоступной (через физические и электронные рекламные объявления) сингапурской когорте, сформированной в Исследовательском центре клинического питания в Сингапуре.

Данные для последующего участия в эксперименте собирались путём заполнения кандидатами анкет, содержащих информацию об их образе жизни, частоте приемов пищи и истории болезней.

Критерии включения в эксперимент ограничивали участников взрослыми (от >30 до ≤70 лет) всеядными (минимум 20 грамм мяса в день) китайскими мужчинами и женщинами с повышенным уровнем глюкозы в крови, но без диабета. Были исключены люди, много курящие и страдающие ожирением: ИМТ ≥27,5 кг/м2 или окружность талии более 88 см (женщины) или 102 см (мужчины).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье