Действительно ли 'немясное' мясо полезнее для сердца, чем обычное: результаты эксперимента

Автор: Hugo Francisco de Souza

25.06.2024

Отобранные участники оценивались по стандартным протоколам антропометрических измерений роста, веса и окружности талии. Статус голодания (>10 часов), глюкоза крови и гликированный гемоглобин регистрировались методом взятия пробы крови из пальца.

После оценки исходного уровня участники были отнесены к мясной или растительной группе.

Последующий восьминедельный рандомизированный контролируемый эксперимент с параллельным дизайном заключался в постепенной замене привычного рациона на питание на основе или животных продуктов, или их растительных аналогов, предоставляемых исследователями.


Мясной рацион включал в себя выбор из шести замороженных продуктов, классифицированных следующим образом: 1) говяжий фарш, 2) свиной фарш, 3) куриная грудка, 4) котлета для гамбургера, 5) сосиски и 6) куриные наггетсы. Все продукты доставлялись по расписанию на дом каждому участнику.

Соответствующий список растительных аналогов этих мясных продуктов выглядел следующим образом: 1) Impossible Beef (Impossible Foods), 2) OmniMeat Mince (OmniFoods), 3) Chickened Out Chunks (The Vegetarian Butcher), 4) Beyond Burger (Beyond Meat), 5) Beyond Sausage Original Brat (Beyond Meat) и 6) Little Peckers (The Vegetarian Butcher)".

Первичным искомым результатом исследования было изменение уровня липопротеинов низкой плотности в результате коррекции рациона, а вторичными - другие известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные дневников питания собирались каждые две недели и обрабатывались для составления профилей макро- и микронутриентов, а также для проверки соблюдения участниками требований эксперимента. 

Для определения концентрации инсулина и фруктозамина в плазме крови проводились серологические анализы, а для оценки динамики кардиометаболических факторов риска в ходе изменения рациона использовался непрерывный мониторинг глюкозы.

Результаты

Из 213 участников, прошедших исходный отбор, 96 соответствовали критериям включения в эксперимент и были распределены в соотношении 1:1 в мясную и растительную группы.

За последующие восемь недель 14 участников выбыли, в результате чего для финального анализа было получено 40 растительных наборов данных и 42 мясных. Среди участников преобладали женщины (61%) среднего возраста 59 лет.

Все участники были здоровее, чем население в целом, со средним сосудистым возрастом 56 лет. Поскольку ИМТ (индекс массы тела) на начало эксперимента между группами различался незначительно (в растительной он был на ~1,3 кг/м2 выше, чем в мясной), в линейных смешанных моделях он был скорректирован.

Оценка рациона показала, что потребление белка и насыщенных жиров значительно возросло по сравнению с начальными показателями, а потребление углеводов снизилось. Рост потребления белка был наиболее заметным в мясной группе, в то время как в растительной наблюдалось значительное снижение потребления холестерина, натрия и калия. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье