CLA (Конъюгированная линолевая кислота): что это такое, польза и вред

28.06.2020

Согласно данным, CLA может вызывать среднюю потерю жира в 0,1 кг в неделю в течение шести месяцев. Другой обзор показал, что CLA вызывает снижение массы тела примерно на 1,3 кг больше, чем плацебо (30). Хотя эти эффекты снижения массы тела могут быть статистически значимыми, они невелики – и есть вероятность побочных эффектов. Резюме: Хотя добавки CLA связаны с потерей жировой массы, эффект невелик, ненадежен и вряд ли будет иметь значение в повседневной жизни.

Потенциальная польза CLA для здоровья

В природе конъюгированная линолевая кислота в основном содержится в жирном мясе и молочных продуктах жвачных животных. Многие долгосрочные обсервационные исследования оценивали риск развития заболеваний у людей, которые потребляют большие количества CLA. Примечательно, что люди, которые получают много CLA из пищи, имеют меньший риск развития различных заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и рак (31, 32, 33). Кроме того, исследования в странах, где коровы преимущественно едят траву, а не зерно, показывают, что люди с наибольшим количеством CLA в организме имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (34). Тем не менее этот более низкий риск может быть вызван и другими защитными соединениями продуктов животного происхождения, такими как витамин K2. Конечно, говядина и молочные продукты, получаемые от выкармливаемых травой коров, полезны по разным причинам.

Резюме: Многие исследования показывают, что люди, которые едят больше всего CLA, имеют улучшенное метаболическое здоровье и меньший риск развития многих заболеваний.

Большие дозы CLA могут вызвать серьезные побочные эффекты Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что получение небольших количеств натуральной конъюгированной линолевой кислоты из пищи полезно. Однако, CLA, присутствующая в добавках, сделана путем химического изменения линолевой кислоты из растительных масел. Она обычно имеет форму, отличную от CLA, обнаруживаемой в продуктах питания. Дозы, получаемые из добавок также намного выше, чем те, которые люди получают из молочных продуктов или мяса. Как это часто бывает, некоторые молекулы и питательные вещества полезны, когда они содержатся в натуральных количествах в реальных продуктах, но становятся вредными при приеме в больших дозах. Исследования показывают, что это относится и к добавкам CLA. Большие дозы добавок конъюгированной линолевой кислоты могут вызвать увеличение накопления жира в вашей печени, что является ступенькой к метаболическому синдрому и сахарному диабету (35, 36, 37). Многочисленные исследования на животных и людях показывают, что CLA может стимулировать воспаление, вызывать инсулинорезистентность и снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (38, 39). Имейте в виду, что во многих исследованиях на животных использовались дозы, намного превышающие те, которые люди получают из пищевых добавок. Однако некоторые исследования на людях с использованием разумных доз показывают, что добавки CLA могут вызывать несколько легких или умеренных побочных эффектов, включая диарею, резистентность к инсулину и окислительный стресс (40).

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

315 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р