Цинк: что нужно знать об этой добавке
27.07.2020
Возможно, вы знаете о роли цинка в обеспечении иммунитета и подумываете о том, чтобы принимать этот минерал. Как сертифицированный диетолог, я рекомендую получать цинк из пищи, а не из таблеток, и у меня есть серьёзные основания для такого совета. Давайте я расскажу вам о цинковых добавках, а также о пользе цинка и лучших пищевых источниках этого минерала.
Чем полезен цинк
Цинк не только поддерживает иммунную систему, он необходим для работы более 300 энзимов и способствует правильному пищеварению и корректной работе функций нервной системы и метаболизма.
Цинк поддерживает здоровье мозга. По сравнению с другими органами, самая высокая концентрация цинка - в мозге. В 2017 году было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в International Journal of Molecular Sciences. Несмотря на недостаток научных данных, учёные пришли к выводу, что изменения баланса цинка в мозге связаны с возрастными когнитивными ухудшениями, депрессией и болезнью Альцгеймера.
Цинк в организме выполняет и другую важную роль - он помогает организму выздоравливать. Цинк необходим для восстановления клеточных мембран, клеточного роста и поддержания здоровья кожи. Содержащие цинк протеины играют фундаментальную роль процессах, происходящих внутри клеток, в том числе в восстановлении ДНК, поэтому дефицит цинка может вызвать болезни кожи и замедлить заживление ран.
Вдобавок нехватка цинка негативно влияет на работу органов чувств и аппетит. Согласно результатам недавнего исследования 35-45% людей старше 60 лет получают цинк в количестве ниже средней необходимой дозы. Среди негативных последствий дефицита цинка ученые называют ухудшение обоняния и вкуса, а также плохой аппетит. Если из-за у вас из-за простуды когда-нибудь исчезали обоняние и вкус, то вы понимаете, как это влияет на аппетит. У взрослых здоровых людей цинк участвует в поддержании всех этих функций.
И последнее, результаты нескольких исследований показали, что дефицит цинка увеличивает оксидативный стресс – это дисбаланс между производством повреждающих клетки свободных радикалов и способностью организма сопротивляться этому негативному эффекту. Цинк также снижает уровень кровяных воспалительных маркеров – это факторы преждевременного старения и хронических заболеваний.
Лучшие источники цинка
В отличие от многих других нутриентов, которые трудно получить только из пищи, таких как витамин D, цинк содержится во многих животных и растительных продуктах. Лучший пищевой источник животного происхождения – это устрицы (источник номер один), а также говядина, крабы, омары, свинина и йогурт. Растительные источники – это запеченные бобы, тыквенные и кунжутные семена, кэшью, зелёный горошек, чечевица, киноа, овсянка и усиленные цинком продукты, например, хлопья.