Цинк: что нужно знать об этой добавке

Автор: Синтия Сасс

27.07.2020

Проще говоря, больше цинка – не значит лучше, побочные эффекты передозировки цинка похожи на эффекты его дефицита. Если врач или сертифицированный диетолог рекомендует принимать цинк, то он должен назначить конкретную дозу препарата, форму, частоту, продолжительность и расписание приёма.

Цинковые таблетки для рассасывания от простуды

Так как цинк положительно воздействует на иммунитет, то многие люди краткосрочно принимают этот минерал во время простуды. Результаты недавнего исследования показали, что пациенты с обычной простудой, которым давали цинковые таблетки, выздоравливали быстрее. Через пять дней выздоровело 70% пациентов, которым давали цинк, и только 27% пациентов, получавших плацебо.

Однако в 2020 году в журнале British Medical Journal были опубликованы результаты исследования, согласно которым таблетки для рассасывания ацетата цинка не повлияли на скорость выздоровления от простуды пациентов, принимавших препарат в течение пяти дней, начиная с появления первых симптомов.

Среди известных побочных эффектов цинка – неприятный вкус во рту и тошнота. Если вы решили принимать цинк во время простуды, то обратитесь к профессионалу, который порекомендует форму, дозировку и продолжительность приёма минерала.

Как найти оптимальный баланс цинка

Чтобы не ошибиться с адекватным количеством цинка, получайте его с пищей. Если вы всеядны, то включите в рацион разные растительные и животные продукты. Вегетарианцам рекомендую почаще включать в рацион лучшие растительные источники цинка. Если вас беспокоит возможный дефицит цинка, связанный с гастрономическими предпочтениями или диетарными ограничениями, обратитесь к врачу или диетологу за советом насчет добавки, которая будет соответствовать вашим нуждам. Цинк – это один из самых важных нутриентов, но чтобы извлечь пользу из этого минерала и оптимизировать здоровье, необходим баланс.

Источник: https://www.health.com/nutrition/zinc-supplement

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

661 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

315 р