Что такое боль в мышцах, и что помогает против нее?

23.05.2022

Лечение боли в мышцах теплом

Положительное влияние на боль в мышцах оказывают не только холодные процедуры. Было обнаружено, что тепловые процедуры, такие как сауны или горячие ванны, при острой боли в мышцах оказывают эффективное влияние на регенерацию. Тепло стимулирует кровообращение в мышцах и, таким образом, способствует процессу заживления.

Растяжка для больных мышц

Различные исследования показали, что пассивная растяжка перед интенсивными физическими нагрузками не может предотвратить развитие болей в мышцах. Фактически, тенденция указывает на то, что интенсивные упражнения на растяжку непосредственно перед физическими нагрузками могут увеличить риск возникновения проблем с мышцами. Интенсивная растяжка в виде самостоятельного блока упражнений уже может вызвать боль в мышцах. Мышечные волокна здесь могут повреждаться также и при интенсивных нагрузках или непривычных движениях.

Кроме того, упражнения на динамическую растяжку перед физическими нагрузками не могут предотвратить развитие болей в мышцах. Тем не менее, их часто включают в программы разминки, чтобы улучшить кровообращение и подготовить мышцы к соответствующим последовательностям движений. Иная ситуация после физических нагрузок, в фазе регенерации. С помощью легких и пассивных упражнений на растяжку можно на короткое время уменьшить мышечную боль.

Лекарства от боли в мышцах

Научное исследование показало, что прием противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, после физической нагрузки может уменьшить боль в мышцах. Однако медикаментозное лечение не рекомендуется, так как есть указания на то, что оно может нарушать процессы регенерации мышечных волокон.

До сих пор прием минералов, таких как магний или кальций, не продемонстрировал какой-либо профилактический эффект, особенно в отношении предотвращения болезненности мышц.

Вывод

Существуют различные меры, чтобы в определенной степени уменьшить неприятные симптомы боли в мышцах. В принципе, следует избегать интенсивных нагрузок на пораженные мышцы, чтобы поврежденные мышечные структуры могли регенерироваться. Однако предотвратить мышечную болезненность с помощью целенаправленных механизмов вряд ли возможно. Поэтому целесообразно, особенно при выполнении необычных движений или после длительного перерыва в тренировках, поддерживать соответственно низкую интенсивность нагрузки и увеличивать ее наименьшими возможными шагами. Однако, в зависимости от интенсивности тренировки, уже через несколько занятий заметен явный эффект, что значительно уменьшает степень мышечной болезненности. Причиной этого является физиологическая адаптация напряженных мышц к регулярным механическим нагрузкам и улучшение меж- и внутримышечной координации.

Источник: www.akademie-sport-gesundheit.de

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р