Что такое боль в мышцах, и что помогает против нее?

23.05.2022

Одна из наиболее распространенных гипотез состоит в том, что высокий уровень физической нагрузки приводит к микроскопическим повреждениям мышечных волокон. Небольшие разрывы в мышцах связаны с кровотечением и воспалительными реакциями, которые вызывают болезненность мышц. Сразу после нагрузки боли не возникают. Это наступает позже, из-за различных последующих реакций.

Другая общепризнанная гипотеза следует теории о том, что высокие механические нагрузки приводят к микротравмированию мышечных волокон. Это приводит к образованию разрывов внутри саркомеров. Вода поступает в мышцу через щели и давит на соединительную ткань мышечного волокна (фасцию). Рецепторы в этой соединительной ткани в конечном итоге вызывают боль.

Другая теория основана на идее, что лактат (молочная кислота) является причиной болезненности мышц. Интенсивная мышечная деятельность в анаэробной зоне увеличивает накопление лактата в мышцах. Лактат со временем накапливается, и среда в мышцах становится кислой. Эта гипотеза, описывающая лактат как причину боли в мышцах, сегодня может быть опровергнута различными аргументами.

 

Почему болят мышцы?

Мышца состоит из нескольких пучков мышечных волокон, которые, в свою очередь, состоят из множества отдельных мышечных волокон. Одно мышечное волокно содержит многочисленные саркомеры, которые также представляют собой мельчайшие функциональные единицы мышцы. Согласно первой гипотезе, необычный или высокий уровень физической нагрузки приводит к микротравматизации мышечных клеток. Это вызывает разрывы мышечных волокон. Затем следуют микроразрывы в связанных кровеносных сосудах, которые связаны с воспалением и отеком. Они в конечном итоге ответственны за боль и ограниченную подвижность.

Согласно второй общепризнанной гипотезе, разрывы появляются после сильного механического воздействия на мышечные волокна; точнее на Z-дисках внутри саркомеров. Образовавшиеся трещины позволяют воде проникать в мышцу. Мышца набухает и давит на мышечную фасцию, что в конечном итоге вызывает боль из-за раздражения рецепторов растяжения.

Время болезненности мышц

Отправной точкой для развития болей в мышцах является перенапряжение мышц из-за особо интенсивных или непривычных нагрузок. Однако возникающее повреждение мышечных волокон не приводит к болям сразу после физической нагрузки. Симптомы, связанные с болезненностью мышц, появляются примерно через 12–72 часа после тренировки. Неприятная боль достигает своего максимума в период от одного до трех дней и может продолжаться до недели. Пик боли обычно достигается через 24-28 часов. Возникает ли боль в мышцах и как долго она длится, зависит не только от типа и интенсивности физической нагрузки, но и от тренировочного состояния соответствующего человека. Если последовательности движений выполняются регулярно с одинаковой интенсивностью, степень мышечной болезненности быстро уменьшается. Тем не менее, продолжительность и тяжесть болей в мышцах очень индивидуальны и поэтому могут сильно различаться.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р