Что такое боль в мышцах, и что помогает против нее?

23.05.2022

Последствия боли в мышцах

Болезненность мышц является результатом повреждения структур внутри мышечных волокон. Затем следует процесс заживления, в ходе которого восстанавливаются поврежденные мышечные структуры. Предполагается, что определенные адаптационные реакции приводят к повышенному накоплению клеток (фибрилл) и, таким образом, к увеличению поперечного сечения мышцы (гипертрофия). Однако следует различать легкую и сильную болезненность мышц. В то время как легкая мышечная болезненность может быть связана с эффективной тренировкой, воспаленные мышцы с сильной болью и значительными ограничениями в движении являются скорее признаком чрезмерной нагрузки или могут быть связаны с технически неправильным движением. Однако степень мышечной боли индивидуальна и может варьироваться от человека к человеку. Таким образом, болезненность мышц нельзя использовать в качестве критерия эффективности тренировки. Таким образом, отсутствие боли в мышцах также не является надежным признаком того, что тренировка могла быть неэффективной. Болезненные мышцы обычно идут рука об руку без значительного необратимого повреждения. Поврежденные мышечные структуры полностью восстанавливаются.

Что помогает от боли в мышцах?

Вокруг неприятных болей в мышцах ходит много мифов. Следует ли вам расслабиться или вы можете продолжать тренироваться, несмотря на боль в мышцах? Как уменьшить боль и есть ли способ предотвратить боль в мышцах?

Занимаетесь спортом, несмотря на боль в мышцах?

Как и при всех травмах, при болях в мышцах рекомендуется хотя бы короткий период отдыха. Поскольку болезненность мышц связана с временным снижением максимальной силы и часто с ограничением движения, следует избегать интенсивных мощных нагрузок или движений. С одной стороны, движения часто невозможно выполнить технически безупречно, а с другой стороны, тренировка ноющих мышц может ухудшить состояние поврежденных структур. Поэтому поврежденным мышечным волокнам необходимо дать время для восстановления.

Боль можно уменьшить с помощью осторожной пассивной растяжки или легких концентрических движений, таких как езда на велосипеде. После длительной интенсивной фазы нагрузки для восстановления также рекомендуется спокойный бег или бег в воде. Если вы не хотите обходиться без тренировок, несмотря на боль в мышцах, у вас есть возможность в этот период тренировать другую группу мышц, основанную на тренировочном принципе смены нагрузок.

Массаж при болях в мышцах

Активизирующие массажи, такие как лимфодренажный или спортивный массаж, могут оказывать детонирующее действие на пораженные мышцы. Результаты исследования показывают, что степень болезненности мышц можно уменьшить с помощью массажных процедур после физической нагрузки. Однако массаж должен быть умеренной силы, иначе может даже ухудшиться состояние больных мышц и затянуться регенерация. Кроме того, холодные процедуры, такие как массаж льдом или холодные ванны, применяются сразу после физической нагрузки.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р