Что такое антинутриенты и вредят ли они здоровью
25.09.2022
С нутриентами всё понятно - это питательные вещества, которые питают организм человека, тем самым обеспечивая его функционирование. Тогда антинутриенты - это нечто противоположное?
Мы побеседуем с рядом экспертов, чтобы выяснить, вредны ли эти соединения для здоровья человека. Мы также расскажем о наиболее распространенных антинутриентах и ?продуктах в которых они содержатся.
Что такое антинутриенты
Согласно Journal of Functional Foods антинутриенты – это растительные соединения, которые считаются вредными для здоровья человека из-за их способности мешать усвоению основных питательных веществ.
Они являются частью защитного механизма, с помощью которого растения защищают себя от опасности, исходящей от насекомых и вредоносных микробов. Считается, что, попадая в организм человека, антинутриенты приводят к дефициту питательных веществ, вздутию живота, тошноте, сыпи и головным болям.
Однако аналитический обзор 2020 года, результаты которого были опубликованы в Nutrients, показал, что рекомендация избегать продуктов, содержащих антинутриенты, вызывает у специалистов все больше сомнений. Растет число доказательств того, что многие антинутриенты могут быть полезными для здоровья.
Виды антинутриентов
По данным Harvard School of Public Health к пищевым соединениям, традиционно классифицируемым как антинутриенты, относят следующие.
Глюкозинолаты: в основном содержатся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста. Глюкозинолаты препятствуют усвоению йода, что способно нарушить работу щитовидной железы и увеличить риск развития зоба (отека и увеличения шеи).
Лектины: в основном содержатся в бобовых, таких как фасоль, арахис и соя, а также в цельных зернах. Они препятствуют усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.
Оксалаты: содержатся главным образом в зеленых листовых овощах, чае, бобах, орехах и свекле. Связываясь с кальцием, они препятствуют его усвоению.
Фитаты (фитиновая кислота): содержатся в цельных зернах, семенах, бобовых и некоторых орехах и препятствуют усвоению железа, цинка, магния и кальция.
Сапонины: содержатся в бобовых и цельных зернах и мешают нормальному усвоению целого ряда питательных веществ.
Танины: в основном содержатся в чае, кофе и бобовых и ухудшают усвоение железа.
Действительно ли антинутриенты способны навредить организму человека?
Согласно обзору, опубликованному в Journal of Functional Foods это, зависит от целого ряда факторов.
Например, самые сильные вредные эффекты наблюдаются при потреблении богатых антинутриентами продуктов в сыром виде. Однако в случае приготовления или переработки, например, замачивания, проращивания, ферментации или измельчения, они, как правило, уже не вызывают подобных негативных последствий.
Антинутриенты способны по-разному проявлять себя в зависимости от того, потребляются ли они сами по себе или в составе сбалансированного питания.