Что такое антинутриенты и вредят ли они здоровью

Автор: Anna Gora

25.09.2022

«Фитиновая кислота может подавлять активность пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и усвоения макронутриентов», — говорит Юстин Билибоу, диетолог Cygnet Health Care.

Однако их способность оказывать отрицательное влияние на здоровье человека, зависит от нескольких факторов. Похоже, при сбалансированном питании фитаты особо не вредны. Кроме того, было доказано, что витамин С уменьшает их негативное воздействие.

Опять же, приготовление пищи, замачивание, ферментация и проращивание снижают количество этих антинутриентов в продукте.

Сапонины

Это группа соединений, способных «вспениваться» при смешивании с водой. В основном они содержатся в бобовых. Сапонины считаются антинутриентами из-за их способности препятствовать усвоению питательных веществ и функционированию эритроцитов, что описано, например, в журнале Food Chemistry.

В то же время сапонины могут быть более полезными, чем считалось ранее. Согласно Journal of Medicinal Food сапонины чувствительны к высокой температуре, и приготовление, замачивание и нарезка значительно снижают их количество в продукте.

Как указано в журнале Pharmacological Research, появляется все больше свидетельств того, что эти соединения помогают при ряде заболеваний, связанных с пищеварением.

Танины

Это группа полифенолов с горьким вкусом, присутствует во многих растениях. Наиболее высокая их концентрация характерна для бобовых, кофе, чая, вина и винограда. 

Согласно Trends in Food Science & Technology танины замедляют работу пищеварительных ферментов и влияют на усвоение питательных микроэлементов, особенно железа. В то же время появляется все больше доказательств того, что в небольшом количестве они довольно полезны для здоровья. 

Согласно журналу Archives of Toxicology они участвуют в предотвращении множества сердечно-сосудистых, неврологических и метаболических расстройств.

В отличие от многих антинутриентов танины устойчивы к нагреванию, тем не менее их отрицательные эффекты можно ослабить, потребляя усилители всасывания железа, среди которых витамин С, мясо, рыба и птица.

Данная статья информационная и не предоставляет медицинских рекомендаций.

Источник: https://www.livescience.com/what-are-antinutrients

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание