Что происходит с организмом в результате переедания в новогодние праздники?

01.12.2018

...

«Новый год – это проверка способности жителей развитых стран съесть огромное количество пищи». Может, это и неофициальное определение, но бросьте, это же правда? Большинство из нас не возражают. Или не возражали бы, если бы не несколько лишних килограммов жира, накапливающихся всего за несколько дней. Как это вообще возможно? Ответ: это невозможно. Несколько дней переедания обладают огромным эффектом на микробиом пищеварительного тракта, но не на запасы жира.

В ходе одного эксперимента у студентов университета вес за новогодние каникулы увеличился всего на полкилограмма. Конечно, полкило – это не повод для беспокойства, но несомненно кто-нибудь заметит, что если питаться подобным образом круглый год, можно набрать 12 килограммов!

Так ли это? В ходе еще одного эксперимента, продолжавшегося три месяца, 12 пар близнецов получали калораж, необходимый для увеличения веса каждой пары на 16 килограммов. В каждой паре вес близнецов увеличился одинаково, однако между парами наблюдалась значительная разница. У одной пары вес увеличился на 4,5 кг, у другой на 13,5 кг, и ни одна пара не достигла конечной цели – 16 кг. Похоже, наследственность (и образ жизни) играют основную роль в том, насколько увеличится вес, по крайней мере, при долгосрочном переедании.

Конечно, пара дней не подходят под определение «долгосрочное переедание», и результаты краткосрочного переедания ещё менее предсказуемы. Например, упомянутые студенты, вес которых увеличился всего на полкилограмма в течение новогодних каникул. Им не только не пришлось прокалывать новую дырку в ремне, но объём талии у них уменьшился почти на сантиметр. Это хорошая новость, так как рост объёма талии – это более надёжный признак нарушений здоровья, чем индекс массы тела.

Хорошая новость для них, но вызывающая недоумение у нас. В конце концов, один грамм жира дает 9 калорий, так что если в заданный день потреблять 3500 калорий, а расходовать только 2500, то 1000 невостребованных калорий должны превращаться в 111 граммов жира. Но этого не происходит. Существует количественный предел калорий, которые организм способен запасти в виде жира в заданную единицу времени. Если потреблять пищу сверх этого предела, то лишние калории будут сожжены для повышения температуры тела, а остальные попадут в унитаз. Взвешивание до и после посещения туалета после праздничного новогоднего обеда – это весьма познавательный опыт. После праздничного обеда вы можете с лёгкостью превзойти обычные показатели, и в туалет бегать придётся чаще.

А еще есть вода. Объём крови и общий объём жидкости в организме варьируются в результате тренировок, приёма лекарств, потребления соли и углеводов. Чтобы запасти углеводы, организм должен превратить их в гликоген (полисахарид из глюкозы), затем присоединить молекулы гликогена к молекулам воды - 3-4 грамма воды на один грамм гликогена. Учтём, что взрослый человек весом 70 кг способен запасти 100 граммов гликогена в печени и 400 граммов в мышцах, следовательно, если потреблять много углеводов, чтобы создать запас гликогена, то вес увеличится на дополнительные 1,5-2 кг за счет воды. Именно этим объясняется кажущаяся эффективность всевозможных «детокс-диет», они заставляют организм сбрасывать много жидкости за короткий период времени.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует