Что наука говорит о мясной диете

Автор: IronMan.ru

13.02.2024

...

Если вы когда-нибудь ловили себя на том, что листаете социальные сети (во время отдыха между подходами или в другом месте), вы, вероятно, сталкивались с некоторыми экстремальными и противоречивыми мнениями о питании. В конце концов, горячие мнения попадают в заголовки, а «все в меру», хотя и мудро, немного скучно и двусмысленно. 


Мясная диета, состоящая исключительно из продуктов животного мира, не является исключением в этом отношении. Эта ограничительная диетическая практика, кажется, в последнее время в моде и рекламируется некоторыми как средство повышения производительности и решение многочисленных проблем со здоровьем, от гормонального «дисбаланса» до расстройств настроения.


Что такое мясная диета?


Мясная диета, как и другие нишевые диетические практики, основана на идее, что определенные микро- или макроэлементы являются ненужными или даже изнурительными с точки зрения улучшения состояния здоровья или спортивных результатов. Отказываясь от углеводов почти полностью, мясная диета основана на потреблении мяса животных, их органов, яиц и небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы. Мало или совсем нет овощей, нет обработанных продуктов и ничего из того, что поставляется в картонной коробке или запечатано в пластиковый пакет.


По сути, мясная диета имеет сильное сходство с некоторыми типами кетогенных диет, поскольку обе пытаются максимально исключить углеводы и обработанные продукты, хотя некоторые сторонники мясных животных включают скудное количество углеводов в зависимости от их личной переносимости.


Что говорит наука


Сторонники мясной диеты утверждают, что ее принципы подкреплены существенными доказательствами, но факт в том, что исследования конкретно мясной диеты скудны. Тем не менее, существует огромное количество литературы о диетических практиках, которые точно отражают суть мясной диеты.


Потеря веса и кардиометаболическое здоровье


Научные работы о диетах, основанных только на мясе, датируются почти столетней давностью в эпохальном исследовании, проведенном на исследователях Арктики в 1920-х годах, которые в течение целого года придерживались плана питания, состоящего только из мяса. Для этих исследователей длительная эксклюзивность мяса привела к временной резистентности к инсулину, большему количеству мочевой кислоты в крови и меньшему биоразнообразию фекалий, что далеко не считается полезным. Тем не менее, они также поддерживали здоровую функцию почек, испытывали снижение массы тела и обладали большей физической «силой». (1)


Современные исследования диеты с низким содержанием углеводов или без них показывают заметную потерю веса и улучшение некоторых маркеров сердечно-сосудистого здоровья (хотя эти показатели существенно не отличаются от более традиционной диеты). Тем не менее, большая часть этих исследований проводится на людях, которые страдают хроническими заболеваниями или ожирением, и, таким образом, могут быть неактуальны для здоровых, активных спортсменов. (2) 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин