Что лучше для сердца и похудения, напитки с сахарозаменителями или простая вода

12.10.2023

Оказалось, что вес как через 12 недель, так и через год был меньшим в группе напитков с сахарозаменителем.

Одним из факторов, способных объяснить эффективность напитков с сахарозаменителями по сравнению с водой, является исходное потребление человеком напитков. В вышеупомянутом исследовании участники на начальном этапе регулярно употребляли напитки с сахарозаменителями. Учёные предположили, что включение участников в группу воды — что означает отказ от напитков и переход на воду — привело к желанию искать сладость в других продуктах питания, что привело к потреблению большего количества сладкого и, как следствие, к увеличению калорийности и меньшему снижению веса к концу эксперимента.

Другие исследования показывают, что для людей, регулярно употребляющих сладкие напитки, замена их на напитки с сахарозаменителями может быть более эффективным решением, чем переход на воду.

В одном таком исследовании из участников, потреблявших не менее 280 ккал в день из напитков, через 6 месяцев больше похудели именно те, кто перешел на напитки с сахарозаменителями, а не на воду. [13] Учёные предположили, что многим людям гораздо легче заменить сладкие напитки на напитки с сахарозаменителями из-за наличия у них вкуса, например, кофейного.

Еще одну причину, по которой иногда рекомендуют заменять сладкие напитки именно водой, дало исследование, показавшее, что напитки с сахарозаменителями ухудшают качество микробиома кишечника и гликемический контроль, однако нужно отметить, что это исследование проводилось на грызунах. [14]

Исследования с участием людей, в которых участники в основном потребляли сукралозу или аспартам, не выявили какого-либо их влияния на показатели гликемического контроля. [15][16][17][18]

Вывод

Если вы решили снизить вес, то отказ от сладких напитков обязательно даст положительные результаты, при этом не особо важно, перейдете вы на простую воду или на напиток с сахарозаменителем. В психологическом плане последний имеет одно преимущество - он создаёт ощущение, что вы по-прежнему едите сладкое, а значит, тяга к сладкому, по крайней мере, не усилится.

Источник: https://examine.com/research-feed/study/dBwvk1/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флак х 25 мл

947 р

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

908 р