Четыре случая, когда низкоуглеводное питание - не самая лучшая идея
07.07.2018
Кишечные бактерии живут за счет того, что вы едите. Если протеин животного происхождения попадает в кишечник, переварившись не полностью, то он вызывает резкий прирост воспалительных бактерий, что увеличит риск развития заболеваний в долгосрочной перспективе. Еще одна проблема – человек на фоне низкоуглеводной диеты получает меньше неперевариваемой клетчатки. Клетчатка необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, так как она поддерживает жизнедеятельность противовоспалительных бактерий, способствующих оптимальной композиции тела.
За доказательствами можно обратиться к результатам исследования университета Тафта, в ходе которого выяснилось, что люди, обладающие сухой мышечной массой благодаря высокому потреблению протеина, имеют больше биомаркеров, указывающих на наличие воспаления в желудочно-кишечном тракте. Эти показатели связаны с противопоказаниями по состоянию здоровья, включая такие заболевания, как рак желудка, ожирение и диабет второго типа. По мнению ученых, высокое потребление протеина, безусловно, необходимо для поддержания сухой мышечной массы, однако оно может привести к росту опасных воспалительных бактерий особенно на фоне недостатка клетчатки.
Одно из решений данной проблемы заключается в том, чтобы поддерживать рост полезных противоспалительных бактерий, придерживаясь диеты, богатой клетчаткой. Если вы потребляете небольшое количество углеводов (менее 50 грамм в день), то лучше получать их из низкоуглеводных овощей, например, листовой зелени, брокколи, цветной капусты, зеленой фасоли, перцев и тыквы.
Вам также необходимо получать некоторое количество резистентного крахмала, который содержится в бананах, овсяной крупе и картофеле, однако все эти продукты содержат и большое количество углеводов. Следовательно, оптимальное решение – потреблять умеренное количество углеводов (100-150 грамм) или прибегнуть к помощи пищевых добавок, содержащих сырой, непереработанный картофельный крахмал. Такие добавки содержат неперевариваемые углеводы, так что это не повлияет на общее количество углеводов.
Итак, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше избегать низкоуглеводных диет (например, диеты Аткинса), так как такое питание не обеспечивает организм необходимой клетчаткой для поддержания здоровья желудка. Большинство людей достигают неплохих результатов при умеренном потреблении углеводов, получая необходимую клетчатку из овощей, фруктов и некоторых злаков. Потребление картофельного крахмала также может улучшить микрофлору кишечника и помочь в достижении желаемых результатов, не мешая низкоуглеводному плану питания.
Первоисточники:
Lustgarten, M., et al. Serum Predictors of Percent Lean Mass in Young Adults. Journal of Strength and Conditioning Research. 2013. Published Ahead of Print. Jourdan, C., et al. Body Fat Free Mass is Associated with the Serum Metabolite Profile in a Population-Based Study. PLoS One. 2012. 7, e40009. Johnston, K., et al. Resistant starch improves insulin sensitivity in metabolic syndrome. Diabetes Medicine. 2010. 27(4), 391-397. Arora, S., McFarlane, S. The Case for Low-Carbohydrate Diets in Diabetes Management. Nutrition and Metabolism. 2005. 2(16). Stubbs, R., e t al. Carbohydrates, Appetite and feeding Behavior in Humans. The Journal of Nutrition. 2001. 131(10), 277755-27815. Bazzano, L., et al. Effects of Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets: A Randomized Trial. Annals of Internal Medicine. 2014. 161(5):309-318. Nastaskin, R., et al. A survey of diet self-efficacy and food intake in students with high and low perceived stress. Nutrition Journal. 2015. 14:42. Richardson, A., et al. Perceived stress, unhealthy eating behaviors, and severe obesity in low-income women. Nutrition Journal. 2015. 14:122. Johnstone, A., et al. Effects of a high-protein ketogenic diet on hunger, appetite, and weight loss in obese men feeding ad libitum. American Journal of Clinical Nutrition. 2008. 87(1):44-55. Lobley, G., et al. Glucose uptake by the brain on chronic high-protein weight-loss diets with either moderate or low amounts of carbohydrate. British Journal of Nutrition. 2014. 111(4):586-97. Martin, C., et al. Change in food cravings, food preferences, and appetite during a low-carbohydrate and low-fat diet. Obesity (Silver Spring). 2011. 19(10): 1963ñ1970.