Четыре случая, когда низкоуглеводное питание - не самая лучшая идея
07.07.2018
Это не совсем так. Исследования показывают, что кетогенные диеты с низким содержанием углеводов (менее 50 грамм в день) также могут быть полезны спортсменам, стремящимся избавиться от лишнего жира, в то время как высокое потребление протеина позволит им сохранять мышечную массу и ограничивать потребляемые калории. Более того, недостаток углеводов заставляет организм увеличивать уровень энзимов, участвующих в окислении жиров. Таким образом, при длительной нагрузке организм может использовать жировые запасы в качестве источника энергии.
Более того, стоит отметить, что людям, тренирующимся для сжигания жира или выполняющим упражнения средней интенсивности, следовать высокоуглеводной диете совсем необязательно. Нет ничего плохого в том, чтобы тренироваться на фоне небольших запасов гликогена, так как это ускоряет жиросжигание и метаболизм. За доказательствами стоит обратиться к результатам некоторых исследований, которые показывают, что высокое потребление углеводов дает больше преимуществ в следующих ситуациях:
- Если вы тренируетесь дважды в день или участвуете в соревнованиях несколько дней подряд, высокое потребление углеводов поможет оперативно восстанавливать запасы гликогена.
- Если вы предпочитаете высокоинтенсивные виды спорта, например, баскетбол или спортивные единоборства, то высокоуглеводная диета позволит вырабатывать больше энергии, необходимой для поддержания результативности.
- Спортсменам, от которых требуется высокая точность и аккуратность (например, гимнастам), углеводы помогут активировать работу центральной нервной системы для более высокой концентрации и взрывного выхода.
Вывод
Если вы не тренируетесь дважды в день с высокой интенсивностью, то потребности организма в углеводах можно легко закрыть при помощи обычного питания, выбирая фрукты, злаки и крахмалистые овощи. С другой стороны, продукты с высоким содержанием крахмала регулируют кровяное давление и помогают организму адаптироваться к биохимическим условиям для достижения пика результативности.
Многие атлеты задаются вопросом о целесообразности потребления простых, переработанных углеводов, содержащихся в хлебе, пасте и конфетах, в дотренировочный период или в период восстановления. Несмотря на то, что такие углеводы могут оказаться полезными для быстрого пополнения запасов гликогена, потреблять их все же не рекомендуется, так как они негативно влияют на кровяной сахар и нутриционально бесполезны. Отдайте предпочтение цельным углеводам из растительных источников, так как они оказывают защитное воздействие, помогают организму избавляться от вредных веществ для более быстрого восстановления поврежденных тканей и ослабления мышечной болезненности.