Четыре добавки, которые, как вы полагаете, не дают вам заболеть... но это не так
06.12.2024
Наверное, при первых же признаках насморка вы отправляетесь в ближайшую аптеку, чтобы купить некое «народное» «проверенное» предками средство, которое должно задушить болезнь прямо в зародыше. Это может быть витамин С в ударной дозе, элеутерококк, женьшень... да любая добавка в зависимости от вашей информированности в данной сфере или... веры.
Отчасти это правильное решение, ведь чем быстрее начать лечение, тем скорее вылечишься, но есть нюансы.
Например: вы предпочтёте импортную добавку, скажем, американскую, ведь она же точно лучше, но дело в том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) этой страны никак не контролирует состав пищевых добавок. Это значит, что любой предприниматель может наполнить капсулы чем угодно и продавать их. Страшновато звучит, правда?
К счастью, многие компании делают все возможное, чтобы выпускать безопасную продукцию, точно указывая состав и проводя сторонние испытания. Они годами, а то и десятилетиями, борются за свою репутацию. Перед покупкой добавки, поинтересуйтесь стажем и репутацией её производителя.
Однако это мелочи, главное – добавки не должны заменять продукты питания, они должны использоваться, как и следует из их названия, в качестве дополнения к здоровому рациону в тех случаях, когда невозможно получить нужное количество какого-либо вещества из имеющихся продуктов. Только сбалансированное питание способно обеспечить человека необходимыми витаминами и минералами для поддержания иммунитета.
Далее мы укажем на четыре добавки, которые просто неспособны ускорить или облегчить течение простудного заболевания и уж тем более остановить его на ранней стадии, и поговорим о продуктах питания, поддерживающих иммунитет.
1. Масло орегано
Да, вы правы, это та самая душица, которой мы посыпаем пиццу или макароны. Масло орегано добывается из листьев растения и выпускается либо в жидкой форме, либо в капсулах.
Согласно одной статье, опубликованной в журнале Metabolites в 2020 году, масло орегано уже много лет используется в медицине для лечения множества заболеваний (1), а также в качестве натурального консерванта продуктов питания, поскольку имеет антиоксидантные и антимикробные свойства, (2) но исследований его оздоравливающих свойств в экспериментах с участием человека никогда не проводилось.
Предпринятый в 2020 году метаанализ исследований свойств орегано на животных показал, что его масло эффективно снижает некоторые маркеры воспаления (3), но другие исследования не выявили его противогриппозного эффекта. (4)
2. Коллоидное серебро
Коллоидное серебро - это жидкость с крошечными частицами серебра, которую торговцы рекламируют как панацею от инфекций и ран, однако медики другого мнения. (5) Диетолог Кристен Карли (Kristen Carli, M.S., RD) отмечает: «Утверждений о пользе приема коллоидного серебра для здоровья, в частности об его противомикробных свойствах множество, но доказательств нет».