Четыре добавки, которые для похудения принимать не стоит
12.01.2024
Мнение диетолога
Похудеть трудно. Выверенные десятилетиями методы похудения дают стойкий результат, но процесс всегда кажется мучительно медленным и многие, чтобы его ускорить, обращаются к жиросжигающим пищевым добавкам.
К сожалению, многие подобные добавки не дают того, что обещают. К тому же они довольно дороги и слабо регулируются контролирующими организациями, поэтому вы не всегда знаете, что в них на самом деле содержится.
Мы вместе с диетологами отобрали четыре добавки для похудения, с которыми нужно быть особенно внимательными, потому что в лучшем случае они не дадут никакого эффекта, а в худшем нанесут вашему организму вред.
Экстракт зёрен зеленого кофе
Зелёный кофе – это всего лишь нежаренные кофейные зёрна. “Экстракт зёрен зеленого кофе содержит хлорогеновую кислоту, кофейное соединение, которое предположительно уменьшает всасывание жиров и ускоряет метаболизм”, - говорит Даниэль Венхейзен (Danielle VenHuizen, M.S., RDN), диетолог из Сиэтла и владелица Food Sense Nutrition, но при этом добавляет, что подобные претензии по большей части необоснованны.
По данным National Institute of Health воздействие экстракта зёрен зелёного кофе на процессы жиросжигания у человека было изучено лишь в нескольких исследованиях, плохо организованных и давших неоднозначные результаты.
В то же время обзор 2020 года, опубликованный в журнале Complementary Therapies in Medicine, показал, что экстракт зеленого кофе действительно способствует снижению веса и уменьшению индекса массы тела, но существенного влияния на процентное содержание жира в организме не обеспечивает, а это означает, что снижение веса происходит за счет жидкости, то есть мышц.
“В моей клинической практике я еще не встречала клиента, который похудел бы с помощью экстракта зеленого кофе”, - говорит Венхейзен.
У нас практически нет информации о безопасности данного препарата, поэтому с ним надо быть особенно осторожным.
Гарциния камбоджийская
Гарциния камбоджийская содержит гидроксилимонную кислоту (ГКА), которая, как считается, уменьшает выработку жира в организме и подавляет аппетит. “Исследования показывают, что некоторые из этих утверждений могут быть правдой, но, к сожалению, эффект весьма скромен, а результаты исследований противоречивы”, - сетует Венхейзен.
В обзоре за 2020 год, опубликованном в журнале Diabetes, Obesity & Metabolism, говорится, что существует лишь небольшое количество исследований гарцинии камбоджийской, но их методология оставляет желать лучшего, а значит, результатам всецело доверять не следует.
Еще более тревожным является то, что “результаты ряда экспериментов обнаружили проблемы с печенью при длительном приёме этой добавки”, - говорит Венхейзен. Пример - исследование, опубликованное в 2022 году в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology. Это еще одна довольно убедительная причина возможной опасности использования данной добавки с целью похудения.