Чем соль вредит человеку, конкретно и по пунктам
14.03.2024
Другое серьёзное исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения, показало, что добровольцы, которые в течение двух недель придерживались диеты из ультраобработанных продуктов, в сутки получали примерно на 500 калорий больше и весили примерно на один килограмм больше тех, кто питался минимально обработанными продуктами.
Одним из самых больших различий между двумя этими рационами было суточное количество натрия: представьте только, в первом его было всего лишь на 1,2 грамма больше.
Основным объяснением увеличения веса в результате потребления соли, несмотря на отсутствие в ней калорий, является то, что натрий увеличивает тягу к пище. Когда натрий сочетается с простыми сахарами и вредными для здоровья жирами, то получаются так называемые ”сверхвкусные” продукты, которые мощно стимулируют центры вознаграждения в мозге, порождая пищевое поведение, похожее на зависимость.
Соль также может вызывать тягу к пище через ”короткое замыкание” в микробиоме кишечника. Метаболиты микробиома стимулируют высвобождение естественной версии препаратов для похудения - кишечного гормона GLP-1. Благодаря GLP-1 здоровый микробиом контролирует аппетит и уровень сахара в крови, определяя решение организма: сжигать энергию или накапливать в виде жира. Избыток соли препятствует высвобождению GLP-1.
Другие объяснения влияния соли на метаболические заболевания включают усиление всасывания сахара, увеличение количества выделяемых кишечником кортикостероидов и фруктозы, что приводит к накоплению жира и уменьшению использования энергии для производства тепла.
Борьба с солью
В то время как многие страны реализуют национальные инициативы по сокращению потребления соли, её потребление в большинстве регионов мира продолжает расти.
Динамика сокращения потребления соли, например, в Соединенных Штатах, отстает от графика, в то время как специалисты во многих европейских странах начали замечать такие положительные эффекты, как снижение давления у пациентов и уменьшение числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, и всё это благодаря таким инициативам, как более заметная маркировка содержания соли на упаковке, изменение рецептуры продуктов с целью ограничения потребления соли и даже налоги на соль.
Сравнение пищевой ценности продуктов быстрого питания в разных странах показывает значительные различия. Например, в США куриные наггетсы McDonald's самые соленые, и даже американская кока-кола содержит соль - ингредиент, которого нет в кока-коле других стран.
Соляная промышленность в США играет свою и существенную роль. В 2010-х годах она лоббировала предотвращение государственного регулирования соли, что мало чем отличается от того, что табачная промышленность делала в 1980-х. Соленые продукты хорошо продаются.