Чем соль вредит человеку, конкретно и по пунктам

Автор: Christopher Damman, Associate Professor of Gastroenterology, School of Medicine, University of Washington

14.03.2024

...

С незапамятных времен люди использовали соль для обработки, сохранения и улучшения качества пищевых продуктов. Ценность её отчасти заключается именно в этом - соль служит самым простым и известным пищевым консервантом, сдерживающим рост нежелательных микробов и позволяющим расти желаемым.

Эта замечательная способность соли способствовала появлению ферментированных продуктов - от квашеной капусты до салями, оливок, хлеба или сыра.

Сегодня соль стала ингредиентом всех высокообработанных продуктов. Появляется все больше доказательств того, что избыток соли – в частности, хлорида натрия, добавляемого для сохранения и усиления вкуса многих ультраобработаннных продуктов, – вызывает у людей различные тяжелые заболевания.

Как вещество, которое ранее ценилось на вес золота, могло превратиться в то, что медики считают ключевым фактором развития заболеваний?

Один из ответов на этот вопрос связан с лоббистами соли – это правда, но как гастроэнтеролог и научный сотрудник Вашингтонского университета, я хочу поделиться с вами доказательствами того, что кишечные микробы тоже могут кое-что рассказать о том, как соль способствует развитию заболеваний.

Создатель гипертонии

Роль натрия в регуляции кровяного давления и создании условий для сердечных заболеваний в значительной степени обусловлена тем, что он регулирует количество жидкости в сосудах. Проще говоря, чем больше натрия в крови, тем больше в ней жидкости.

Это приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, к увеличению риска сердечного приступа и инсульта. Люди могут быть более или менее чувствительны к воздействию соли на кровяное давление, поэтому данный эффект проявляется не у каждого.

Исследования показывают, что соль повышает давление еще одним способом – изменяя микробиом кишечника. Она уменьшает количество полезных микробов и ключевых метаболитов, которые они вырабатывают из клетчатки. Эти метаболиты уменьшают воспаление в сосудах и сохраняют их более-менее расслабленными, способствуя снижению кровяного давления.

За исключением некоторых организмов, называемых галофилами, которые в соли чувствуют себя прекрасно, определённое количество соли может отравить практически любого микроба, даже полезного. Именно поэтому люди издавна использовали соль для консервирования продуктов с целью защиты их от нежелательных бактерий, но никогда не потребляли её в таком количестве как сейчас.

Современный рацион содержит слишком много натрия (соль – это натрий плюс хлор). По данным Всемирной организации здравоохранения допустимое количество соли для среднестатистического взрослого человека составляет менее 2000 миллиграмм, а среднее мировое потребление достигает 4310 миллиграмм.

Натрий влияет не только на давление, но и на обмен веществ, уровень сахара в крови, состояние печени и вес тела. В результате одного исследования учёные пришли к выводу, что с каждым граммом увеличения натрия в рационе риск ожирения возрастает на 15% - это огромная цифра!

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание