Чем полезны аэробные тренировки

21.11.2019

 
Людям, пережившим инсульт, необходимо поддерживать максимальную активность для восстановления и уменьшения риска рецидива. Врач расскажет больному, каким образом постепенно наращивать физическую активность и когда начать тренировки после инсульта.
 
6. Увеличение продолжительности жизни
 
Аэробные тренировки обладают настолько широким диапазоном положительных эффектов, что в целом способствуют увеличению продолжительности жизни. Высокий уровень аэробной активности снижает риск смерти независимо от уровня её интенсивности.
 
7. Улучшение физического функционирования
 
Для сохранения независимости и общего благополучия необходимо выполнять повседневные задачи. Аэробные тренировки усиливают физические возможности, необходимые для выполнения ежедневных функций. Хорошая физическая форма помогает предотвращать падения и травмы.
 
Аэробные тренировки также улучшают работу мозга следующим образом.
 
1. Снижение риска деменции
 
Регулярные аэробные тренировки - это один из самых эффективных способов профилактики болезни Альцгеймера, самой распространённой формы деменции. Результаты исследований показывают, что у людей с более высоким уровнем физической активности ниже риск когнитивных нарушений и деменции.
 
2. Смягчение симптомов депрессии и тревожных расстройств
 
Результаты нескольких клинических исследований показали, что аэробные тренировки смягчают симптомы депрессивных и тревожных расстройств. Аэробика повышает тонус организма, что также служит профилактикой депрессии и тревожных расстройств.
 
3. Увеличение когнитивной результативности
 
Аэробные тренировки не только помогают замедлить когнитивные ухудшения в пожилом возрасте, но и повышают эффективность мышления у детей и подростков. Результаты нескольких исследований показали, что аэробные тренировки и хорошая физическая форма связаны с более высокими оценками успеваемости в школе и увеличением результативности в решении когнитивных задач, таких как задачи на запоминание.
 
4. Улучшение здоровья мозга
 
Аэробные тренировки запускают множество биологических процессов, благоприятных для функции мозга. Недавно была опубликована обзорная статья, авторы которой обобщили положительные эффекты аэробных тренировок:
 
- увеличивается размер и функция важных областей мозга, таких как гиппокамп;
- улучшается контроль реакции на стресс;
- уменьшаются воспаления;
- увеличивается устойчивость к оксидативному стрессу.
 
В результате перечисленных изменений работы мозга улучшается психическое здоровье и когнитивная функция.
 
Безопасность
 
Аэробные тренировки в целом безопасны для большинства людей. Чтобы исключить травмы, следует обсудить тренировочный режим с профессионалом. Людям с хроническими заболеваниями нужно сначала обратиться к врачу и обсудить с ним тренировочный план. В некоторых случаях людям, больным тяжелыми заболеваниями или имеющим сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, следует избегать высокоинтенсивных тренировок.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р