Чем полезен яблочный уксус для организма и как правильно его принимать

Автор: Автор Диана Фастовская

11.11.2025

В 2020 году было проведено интересное исследование. Оно показало, что столовая ложка уксуса, которую принимают во время еды дважды в день, помогает снизить уровень сахара натощак у людей с сахарным диабетом второго типа.

Японцы также провели интересный эксперимент. Выяснилось, что регулярное употребление уксуса в течение 12 недель оказало позитивный эффект на снижение общей жировой массы, общего веса тела, уменьшение объема талии и индекса массы тела у пациентов, страдающих ожирением. Участники пили 15 мл уксуса за обедом и ужином. Конечно, есть нюанс: в этом японском исследовании использовался уксус из японской груши. Но имеются все основания трансформировать эти результаты и на яблочный. Бактерии, которые превращают яблочный сок в уксус, обладают активным пребиотическим компонентом, он улучшает микробиом кишечника и помогает его сбалансировать.

Можно ли употреблять уксус тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом? Считается, что кислые продукты не влияют на выработку собственной кислоты. Но я бы не рекомендовала пить уксус натощак, чтобы избежать индивидуальных неприятных реакций. У пациентов с заболеваниями ЖКТ, воспалительными заболеваниями кишечника это может вызвать дискомфорт. Во всех экспериментах, которые доказали позитивные свойства уксуса, он всегда исследовался только в сочетании с едой.

Некоторые исследования показывают, что небольшое количество яблочного уксуса оказывало положительное влияние на людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК): у них снижалась частота возникновения эпизодов воспаления. Возникали предложения использовать этот продукт как биологически активную добавку и отдельную диетологическую стратегию для питания больных с ВЗК.

Уксус может быть полезен и тем, кто страдает от камней в почках, в том числе от оксалатов, уратов и фосфатов. Продукт способствует выведению этих солей из организма и, соответственно, уменьшению образования камней».

Главное о яблочном уксусе
Яблочный уксус — продукт ферментации яблок, содержащий уксусную кислоту, антиоксиданты и минералы.
Потенциальная польза: может незначительно снижать уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, а также способствовать насыщению.
Основной вред: высокая кислотность может повредить зубную эмаль и слизистую пищевода, особенно при употреблении в неразбавленном виде.
Применение: используется как заправка для салатов и маринад; в лечебных целях эффективность не доказана.
Правила приема: обязательно разбавлять водой и употреблять только во время еды, а не натощак.

Источник: www.rbc.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

904 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1040 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

595 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)