Чем полезен яблочный уксус для организма и как правильно его принимать
11.11.2025
Екатерина Ситникова: «Яблочный уксус имеет высокую кислотность, соответственно, его частое употребление может нанести вред зубам и слизистой оболочке пищевода, желудка. Чтобы снизить риск возможных повреждений, рекомендуется разбавлять его водой перед употреблением. Более того, имеются данные о побочных эффектах после употребления яблочного уксуса в больших количествах или в течение продолжительного времени. К ним относятся ожоги пищевода, нарушение минерального обмена, изменение микрофлоры кишечника, аллергические реакции».
Как правильно принимать яблочный уксус
Перед тем как вводить в рацион яблочный уксус, нужно проконсультироваться с врачом.
Алена Поташева: «Полезным может быть уксус, полученный в результате ферментации натуральных яблок, а не в результате химических реакций. Бывает, что его синтезируют из разбавленной уксусной кислоты, добавляя ароматизатор. Такой продукт не несет для организма никакой пользы. Важно помнить: вопреки рекомендациям, что уксус надо пить натощак, так ни в коем случае делать нельзя. Уксус употреблялся вместе с едой, его используют как приправу или как самостоятельный продукт. У уксуса бывает разная концентрация. Для столового достаточно 4–8%, уксус для маринадов может доходить до 18%. Такой продукт может вызвать серьезные повреждения пищевода, если им злоупотреблять. Поэтому, если вы хотите использовать его как пищевую добавку, соус для салатов, обязательно контролируйте концентрацию и разводите. Если пить уксус неразбавленным и в больших дозах, можно получить повреждение пищевода. Исследования показывают, что люди, употреблявшие уксус с избытком, часто получали ожоги пищевода. Они были вызваны кислотой, содержащейся в уксусе».
Алена Поташева: «Ученые разных стран исследовали ферментированный яблочный уксус и обнаружили, что он действительно обладает рядом полезных свойств. При регулярном употреблении может улучшиться липидный профиль крови, то есть так называемый хороший холестерин растет, а «плохой», наоборот, снижается, уменьшается уровень триглицеридов. Но в этих исследованиях не оценивалось, с чем яблочный уксус нужно сочетать.
В целом пользу яблочного уксуса исследуют уже около 25 лет и на людях, и на животных. Один из основных результатов: полифенолы, которые в нем есть, оказывают положительное воздействие на давление. То есть у людей, склонных к гипертониии, этот показатель немного снижается после употребления яблочного уксуса. Но тут важно учитывать сопутствующие факторы: здоровое питание, свежие овощи, физкультура. Любой продукт — это не какое-то волшебное средство, которое может решить все проблемы. Если вы едите нездоровую пищу, лежите на диване и вдруг выпили уксус, чтобы он вас вылечил от всего, то никакой пользы не будет.




