Чем полезен яблочный уксус для организма и как правильно его принимать
11.11.2025
Яблочный уксус давно попал в сферу ЗОЖ: еще в советские времена его использовали не только в кулинарии, но и в народной медицине. Сегодня этот продукт остается популярным
Насколько полезен уксус и стоит ли добавлять его в рацион — выясняем с помощью специалистов.
Что такое яблочный уксус
Материал прокомментировали:
Екатерина Ситникова, гастроэнтеролог группы компаний BestDoctor;
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, к. м. н., ведущий специалист сети клиник «Семейная».
Яблочный уксус — это продукт, который получают в результате брожения. Обычно его готовят из тертых яблок и дрожжей. В определении этого продукта по ГОСТу говорится: «Водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья — яблочных виноматериалов, сброженных яблочных соков с помощью уксуснокислых бактерий» [1].
Процесс ферментации состоит из двух этапов: сначала яблоки измельчают и добавляют в них сахар и дрожжи, чтобы ускорить брожение. Через несколько недель сахар превращается в спирт, и естественные бактерии расщепляют его на уксусную кислоту. Появляется ярко выраженный кислый вкус и запах.
Уксус может быть сырым, нефильтрованным (в нем процесс брожения продолжается) или непастеризованным — в нем больше полезных веществ.
Состав яблочного уксуса и калорийность
Одна столовая ложка яблочного уксуса содержит 3 ккал. В состав входят вода (14 г) и антиоксиданты. Чем темнее жидкость, тем больше в ней антиоксидантов. В уксусе также есть калий, магний, кальций и фосфор [2].
Что такое антиоксиданты и зачем они нужны
Применение яблочного уксуса
Уксус имеет широкую сферу применения: его используют в кулинарии, народной медицине, косметике.
Яблочный уксус в медицине
Раньше уксус использовали в качестве домашнего средства для борьбы с микробами, а также для предотвращения изжоги. Считалось, что он помогает нормализовать вес и сбить высокую температуру. Уксус используют и для ухода за кожей и волосами [3].
Яблочный уксус в кулинарии
Яблочный уксус используют в кулинарии в качестве ингредиента заправки для салатов, солений и маринадов.
Польза яблочного уксуса: 4 свойства
Доказательств пользы яблочного уксуса для здоровья нет. Тем не менее некоторые исследования показали небольшую эффективность уксуса в нормализации веса, снижении уровня сахара и холестерина в крови.
1. Убивает вредные бактерии
Уксус традиционно использовался для чистки и дезинфекции, лечения грибка, ушных инфекций и других заболеваний. Согласно современным исследованиям, он препятствует размножению кишечной палочки и других бактерий, помогает увеличить срок хранения продуктов [4], [5].
2. Снижает уровень сахара в крови
При диабете второго типа у пациентов наблюдается высокий уровень сахара в крови. Он вызван инсулинорезистентностью [6]. Но сахар может быть высоким вне зависимости от диагноза. По некоторым данным, это повышает риск развития хронических заболеваний [7].




