Бурый жир препятствует развитию многих хронических заболеваний

19.01.2021

 
Несколько общих и хронический заболеваний встречались реже у людей, имеющих в организме бурый жир. Например, только 4,6% подэкспертных с бурым жиром имели диабет второго типа, в то время как среди людей, его не имеющих, этот процент составил 9,5. То же самое касалось и уровня холестерина: среди людей с бурым жиром только у 18,9% был несоответствующий норме уровень холестерина, у остальных людей этот показатель оказался равен 22,2%.
 
Более того, в ходе исследования удалось выявить еще три заболевания, риск развития которых был ниже у людей, имеющих бурый жир, - это артериальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность и коронарная болезнь сердца. В предыдущих исследованиях эта взаимосвязь обнаружена не была.
 
Еще одним удивительным фактом, который удалось выявить в ходе анализа, оказалась способность бурого жира ослаблять последствия ожирения. Люди, страдающие ожирением, имеют повышенный риск развития сердечных и метаболических заболеваний, однако ученые выяснили, что у людей с ожирением, имеющих бурый жир, этот риск остался примерно на таком же уровне, как и у людей с нормальным весом. Кажется, бурый жир защищает от всех неприятных последствий, вызванных наличием чрезмерного количества белого жира. 
 
Бурый жир – это не просто сжигатель калорий
 
Методы, при помощи которых бурый жир оказывает благоприятное воздействие на здоровье, все еще не изучены, однако уже есть определенные догадки по этому поводу. Например, для того, чтобы сжигать калории, клетки бурого жира поглощают глюкозу, и вероятно, это помогает снижать общий уровень глюкозы в крови – главный показатель в борьбе с развитием диабета. 
 
Роль бурого жира в борьбе с другими заболеваниями, имеющими отношение к гормональной системе (например, артериальной гипертензией), еще более загадочна. По словам Коэна, скорее всего, бурый жир обладает и другими важными свойствами помимо сжигания калорий и поглощения глюкозы. Возможно, он принимает участие в передачи гормональных сигналов другим органам.
 
Ученые надеются продолжить изучение бурого жира, в том числе планируют затронуть генетические вариации, определяющие количество бурого жира в организме человека. Подобное исследование может стать первым шагом на пути выявления фармакологических способов увеличения количества бурого жира в организме для лечения ожирения и сопутствующих заболеваний. 
 
Возникает вполне естественный вопрос - каким образом можно увеличить количество подобной жировой ткани? По словам Коэна, четкого ответа на него еще не было дано, поэтому данный раздел может стать отличным поприщем для будущих исследований в ближайшие годы.
 
Источник: Tobias Becher, Srikanth Palanisamy, Daniel J. Kramer, Mahmoud Eljalby, Sarah J. Marx, Andreas G. Wibmer, Scott D. Butler, Caroline S. Jiang, Roger Vaughan, Heiko Schader, Allyn Mark, Paul Cohen. Brown adipose tissue is associated with cardiometabolic health. Nature Medicine, 2021; DOI: 10.1038/s41591-020-1126-7

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

150 капс

1427 1142 р

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

751 601 р

IRONMAN™

Напиток L-carnitine