Бурый жир препятствует развитию многих хронических заболеваний
19.01.2021
Бурый жир – это волшебная жировая ткань, наличию которой в организме человека можно только радоваться. В отличие от белого жира, который запасает калории, бурый жир сжигает их, поэтому ученые надеятся, что именно бурый жир может стать новым лекарством против ожирения.
Однако долгое время не удавалось понять, действительно ли у людей с большим количеством бурого жира состояние здоровья лучше, чем у остальных. Таких людей даже выявить сложно, потому что наличие бурого жира определить не так-то просто.
Новому исследованию, результаты которого были опубликованы в Nature Medicine, удалось получить весомые доказательства: было выявлено, что среди 52 тысяч участников те, у кого был обнаружен бурый жир, реже страдали сердечными и метаболическими заболеваниями, начиная от диабета второго типа и заканчивая коронарной болезнью сердца, занимающей лидирующие позиции по смертности в мире.
Данная работа, которая стала самым крупным исследованием с участием людей, подтвердила выдвинутые ранее предположения о пользе бурого жира. По словам приглашенного профессора доктора Альберта Ресника Пола Коэна ученым впервые удалось выявить взаимосвязь бурого жира со снижением риска определенных заболеваний. Полученные данные раскрывают возможный терапевтический потенциал бурого жира.
Ценный источник
Уже много десятилетий ученые изучают свойства бурого жира у новорожденных и у животных, однако только в 2009 году удалось выяснить, что он встречается и у взрослых, особенно в области шеи и плеч. Начиная с того момента, ученые стали еще активнее изучать эти труднодоступные жировые клетки, способные сжигать калории и вырабатывать тепло в условиях холода.
Масштабные исследования бурого жира провести практически невозможно, потому что обнаружить эту ткань можно только при помощи позитронно-эмиссионной томографии, проводимой при помощи специального медицинского оборудования. Как пояснил Тобиас Бечер, ведущий автор исследования и бывший работник лаборатории Коэна, данное оборудование очень дорогое. Более того, при его использовании происходит облучение радиацией, поэтому ученые опасались часто проводить такое обследование среди здоровых людей.
Бечеру удалось придумать альтернативный способ: прямо через дорогу от лаборатории, где он работал, тысячи людей проходили подобное обследование каждый год, чтобы отслеживать процесс развития рака. Бечер знал, что если в организме есть бурый жир, то врачи-радиологи обязательно делают пометку об этом, чтобы случайно не спутать его с опухолью. Бечер понял, что эти записи могут стать ценным источником для поисков бурого жира в более широком масштабе.
Жир-защитник
Сотрудничая с работниками центра Хейко Скодером и Андреасом Вибмером, ученые просмотрели 130 тысяч результатов обследования более чем 52 тысяч пациентов. Бурый жир был обнаружен только у 10% из них. Однако Коэн считал, что на самом деле этот процент может быть несколько выше, так как многие пациенты вынуждены отказаться от воздействия холодных температур, физических упражнений и кофеина, а именно эти факторы способствуют увеличению количества бурого жира.