Будет ли слишком много белка разрушать почки?
11.04.2023
Влияние потребления белка на почки здоровых взрослых чрезвычайно преувеличено. Настолько, что «Ни Институт медицины, ни ВОЗ не признают, что потребление белка способствует функциональному снижению функции почек с возрастом. [9] Это отличное заявление, учитывая, что обе эти организации очень консервативны в своих рекомендациях.
Даже слегка повышенный уровень рСКФ редко является поводом для беспокойства*, а способ расчета рСКФ учитывает только креатинин и возраст. Это интересный аргумент в пользу функции почек, поскольку уровень креатинина может изменяться в зависимости от уровня активности, потребления большого количества животного белка, потребления креатина ; все они могут увеличивать рСКФ независимо от функции почек.
Заключительное слово
Изучив литературу по этому вопросу и выяснив, какие группы населения подвержены наибольшему риску, мы можем сделать вывод, что, если вы не попадаете в эти категории, риск, связанный с регулярным употреблением большего количества белка, практически отсутствует. Различия в значениях рСКФ, которые может увидеть здоровый тренирующийся, скорее всего, будут вызваны поднятием тяжестей и потреблением креатина, а не показателем повреждения почек. Похоже, что самое высокое количество, зарегистрированное в литературе, было у испытуемых, которые ели примерно 2 г / фунт / день, что не показало побочных эффектов, но, похоже, не улучшило состав тела или мышечную массу. Это говорит о том, что существует точка убывающей отдачи при слишком высоком потреблении белка. Если только вы не потребляете слишком много калорий или у вас нет проблем с чувством голода, большинству атлетов не нужно больше 1 калории. 2 г белка на фунт в день, чтобы ощутить максимальный физиологический эффект. Более высокое потребление не приведет к увеличению жировой массы, но, похоже, не способствует дальнейшему увеличению.
Заключительная цитата
«Рационы с высоким содержанием растительного и животного белка , независимо от других диетических факторов, связаны с кардиометаболическими преимуществами, в частности, с уменьшением центрального ожирения без явного нарушения функции почек » (Berryman et al. 2016)
Использованная литература:
- Де Мораес, WMAM, Ана Эрбениа Перейра Мендес, Марсела Мота Морейра Лопес и Фернанда Мария Мачадо Майя. «Перекармливание белком связано с улучшением липидного и антропометрического профиля, что приводит к снижению уровня малонового диальдегида у спортсменов, тренирующихся с отягощениями ». Междунар. J. Sports Sci 7, вып. 2 (2017): 87-93.
- Форан, Стейси Э., Кент Б. Левандровски и Александр Крац. « Влияние упражнений на результаты лабораторных анализов ». Лабораторная медицина 34, вып. 10 (2003): 736-742.
- Ягер, Ральф, Чад М. Керксик, Билл И. Кэмпбелл, Пол Дж. Крибб, Шон Д. Уэллс, Тим М. Сквиат, Мартин Пурпура и др. «Позиция Международного общества спортивного питания: белок и упражнения». Журнал Международного общества спортивного питания 14, вып. 1 (2017): 1–25.
- Антонио, Хосе, Аня Эллербрук, Тобин Сильвер, Стив Оррис, Макс Шайнер, Адриана Гонсалес и Кори А. Пикок. « Диета с высоким содержанием белка (3,4 г/кг/день) в сочетании с программой силовых тренировок улучшает состав тела у здоровых тренированных мужчин и женщин – дополнительное исследование ». Журнал Международного общества спортивного питания 12, вып. 1 (2015): 39.
- Антонио, Хосе и Аня Эллербрук. « Отчеты о хорошо тренированных бодибилдерах: два года на диете с высоким содержанием белка ». Журнал физиологии физических упражнений в Интернете 21, вып. 1 (2018).
- Антонио, Хосе, Кори А. Пикок, Аня Эллербрук, Брэндон Фромхофф и Тобин Сильвер. « Влияние диеты с высоким содержанием белка (4,4 г/кг/день) на состав тела у людей, тренирующихся с отягощениями ». Журнал Международного общества спортивного питания 11, вып. 1 (2014): 1-6.
- Брей, Джордж А., Стивен Р. Смит, Лилиан де Йонге, Хуэй Се, Дженнифер Руд, Корби К. Мартин, Марлен Мост, Кортни Брок, Сьюзен Манкузо и Линн М. Редман. « Влияние содержания белка в рационе на увеличение веса, расход энергии и состав тела при переедании: рандомизированное контролируемое исследование ». Джама 307, вып. 1 (2012): 47-55.
- Эсмейер, Кевин, Джоанна М. Гелейнсе, Эрик Дж. Гилтей, Тео Стейнен, Фридо В. Деккер, Йохан В. де Фийтер, Даан Кромхаут и Эллен К. Хугевен. «Показатели телесного жира и функция почек снижаются у пожилых пациентов, перенесших инфаркт миокарда: когортное исследование Alpha Omega. Европейский журнал профилактической кардиологии 25, вып. 1 (2018): 90-99.
- Трейлор, Дэниел А., Стефан Х. М. Гориссен и Стюарт М. Филлипс. « Перспектива: потребность в белке и оптимальное потребление при старении: готовы ли мы рекомендовать больше рекомендуемой суточной нормы ?» Достижения в области питания 9, вып. 3 (2018): 171-182.
- Берриман, Клэр Э., Санджив Агарвал, Харрис Р. Либерман, Виктор Л. Фулгони III и Стефан М. Пасиакос. « Диета с высоким содержанием животного и растительного белка связана с меньшим ожирением и не ухудшает функцию почек у взрослых в США. Американский журнал клинического питания 104, вып. 3 (2016): 743-749.