Будет ли слишком много белка разрушать почки?

Автор: IronMan.ru

11.04.2023


Влияние потребления белка на почки здоровых взрослых чрезвычайно преувеличено. Настолько, что «Ни Институт медицины, ни ВОЗ не признают, что потребление белка способствует функциональному снижению функции почек с возрастом. [9] Это отличное заявление, учитывая, что обе эти организации очень консервативны в своих рекомендациях.


Даже слегка повышенный уровень рСКФ редко является поводом для беспокойства*, а способ расчета рСКФ учитывает только креатинин и возраст. Это интересный аргумент в пользу функции почек, поскольку уровень креатинина может изменяться в зависимости от уровня активности, потребления большого количества животного белка, потребления креатина ; все они могут увеличивать рСКФ независимо от функции почек.


Заключительное слово


Изучив литературу по этому вопросу и выяснив, какие группы населения подвержены наибольшему риску, мы можем сделать вывод, что, если вы не попадаете в эти категории, риск, связанный с регулярным употреблением большего количества белка, практически отсутствует. Различия в значениях рСКФ, которые может увидеть здоровый тренирующийся, скорее всего, будут вызваны поднятием тяжестей и потреблением креатина, а не показателем повреждения почек. Похоже, что самое высокое количество, зарегистрированное в литературе, было у испытуемых, которые ели примерно 2 г / фунт / день, что не показало побочных эффектов, но, похоже, не улучшило состав тела или мышечную массу. Это говорит о том, что существует точка убывающей отдачи при слишком высоком потреблении белка. Если только вы не потребляете слишком много калорий или у вас нет проблем с чувством голода, большинству атлетов не нужно больше 1 калории. 2 г белка на фунт в день, чтобы ощутить максимальный физиологический эффект. Более высокое потребление не приведет к увеличению жировой массы, но, похоже, не способствует дальнейшему увеличению.


Заключительная цитата

«Рационы с высоким содержанием растительного и животного белка , независимо от других диетических факторов, связаны с кардиометаболическими преимуществами, в частности, с уменьшением центрального ожирения без явного нарушения функции почек » (Berryman et al. 2016)


Использованная литература:

 

 

  1. Де Мораес, WMAM, Ана Эрбениа Перейра Мендес, Марсела Мота Морейра Лопес и Фернанда Мария Мачадо Майя. «Перекармливание белком связано с улучшением липидного и антропометрического профиля, что приводит к снижению уровня малонового диальдегида у спортсменов, тренирующихся с отягощениями ». Междунар. J. Sports Sci 7, вып. 2 (2017): 87-93.
  2. Форан, Стейси Э., Кент Б. Левандровски и Александр Крац. « Влияние упражнений на результаты лабораторных анализов ». Лабораторная медицина 34, вып. 10 (2003): 736-742.
  3. Ягер, Ральф, Чад М. Керксик, Билл И. Кэмпбелл, Пол Дж. Крибб, Шон Д. Уэллс, Тим М. Сквиат, Мартин Пурпура и др. «Позиция Международного общества спортивного питания: белок и упражнения». Журнал Международного общества спортивного питания 14, вып. 1 (2017): 1–25.
  4. Антонио, Хосе, Аня Эллербрук, Тобин Сильвер, Стив Оррис, Макс Шайнер, Адриана Гонсалес и Кори А. Пикок. « Диета с высоким содержанием белка (3,4 г/кг/день) в сочетании с программой силовых тренировок улучшает состав тела у здоровых тренированных мужчин и женщин – дополнительное исследование ». Журнал Международного общества спортивного питания 12, вып. 1 (2015): 39.
  5. Антонио, Хосе и Аня Эллербрук. « Отчеты о хорошо тренированных бодибилдерах: два года на диете с высоким содержанием белка ». Журнал физиологии физических упражнений в Интернете 21, вып. 1 (2018).
  6. Антонио, Хосе, Кори А. Пикок, Аня Эллербрук, Брэндон Фромхофф и Тобин Сильвер. « Влияние диеты с высоким содержанием белка (4,4 г/кг/день) на состав тела у людей, тренирующихся с отягощениями ». Журнал Международного общества спортивного питания 11, вып. 1 (2014): 1-6.
  7. Брей, Джордж А., Стивен Р. Смит, Лилиан де Йонге, Хуэй Се, Дженнифер Руд, Корби К. Мартин, Марлен Мост, Кортни Брок, Сьюзен Манкузо и Линн М. Редман. « Влияние содержания белка в рационе на увеличение веса, расход энергии и состав тела при переедании: рандомизированное контролируемое исследование ». Джама 307, вып. 1 (2012): 47-55.
  8. Эсмейер, Кевин, Джоанна М. Гелейнсе, Эрик Дж. Гилтей, Тео Стейнен, Фридо В. Деккер, Йохан В. де Фийтер, Даан Кромхаут и Эллен К. Хугевен. «Показатели телесного жира и функция почек снижаются у пожилых пациентов, перенесших инфаркт миокарда: когортное исследование Alpha Omega. Европейский журнал профилактической кардиологии 25, вып. 1 (2018): 90-99.
  9. Трейлор, Дэниел А., Стефан Х. М. Гориссен и Стюарт М. Филлипс. « Перспектива: потребность в белке и оптимальное потребление при старении: готовы ли мы рекомендовать больше рекомендуемой суточной нормы ?» Достижения в области питания 9, вып. 3 (2018): 171-182.
  10. Берриман, Клэр Э., Санджив Агарвал, Харрис Р. Либерман, Виктор Л. Фулгони III и Стефан М. Пасиакос. « Диета с высоким содержанием животного и растительного белка связана с меньшим ожирением и не ухудшает функцию почек у взрослых в США. Американский журнал клинического питания 104, вып. 3 (2016): 743-749.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты Протеин