Адекватное потребление воды снижает риск инсульта на 25%
27.06.2025

Вода не только утоляет жажду, хорошая гидратация необходима организму для нормального функционирования, без нее человек способен прожить лишь около трех дней. В частности мозг сильно зависит от жидкости: даже легкое обезвоживание негативно влияет на настроение, память и фокусировку.
Связь степени гидратации с кровотоком изучается давно. При обезвоживании кровь загустевает, труднее проходя по сосудам. Это повышает вероятность образования тромбов, а густая кровь связана с риском инсульта или инфаркта, являющихся на данный момент главной причиной смерти человека.
Хорошее содержание жидкости в организме связано и с уменьшением риска гипертонии, диабета и ожирения, а также со снижением степени общего воспаления.
Китайские ученые решили выяснить, какое именно количество воды в сутки обеспечивает все эти благоприятные эффекты. Они провели подробный анализ данных продолжительного американского исследования National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) и опубликовали полученные выводы в Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases.
Исследование
Учёные использовали данные, собранные в рамках NHANES с 1999 по 2020 годы. Исследование включало взрослых людей старше 20 лет с исходным средним возрастом участников около 49 лет. Всего было проанализированы записи свыше 29000 человек, около 48% из которых составляли мужчины.
Участникам NHANES предлагалось описать свой суточный рацион, включая объем выпитой воды. Учитывая возможность ошибок при таком методе сбора данных, исследователи для повышения точности результатов взяли среднее значение двух суточных воспоминаний и распределили по четырем квартилям (группам) в зависимости от объема потребления воды.
Участники первой группы (Q1) имели наименьшее потребление воды в сутки, а четвертой группы (Q4) — наибольшее.
Информация о перенесенных инсультах представляла собой ответ на вопрос: «Говорил ли вам врач или иной медицинский специалист, что у вас был инсульт?» Почти 1300 человек ответили утвердительно.
При статистическом анализе учитывались такие переменные, как возраст, пол, этническое происхождение, образование и доход, статус курения, употребление спиртного, индекс массы тела, физическая активность, калорийность рациона, суммарное суточное потребление жидкости, наличие высокого кровяного давления, диабета, повышенного холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты
После учета всех значимых демографических факторов, общего потребления калорий и жидкости группа, потреблявшая больше всего воды, показала на 25% меньший риск инсульта по сравнению с группой минимального её потребления.
Связь между количеством выпиваемой в сутки чистой воды и риском инсульта обозначилась вполне ясно. Люди, выпивавшие ежедневно менее 1400 мл воды (это около шести стандартных стаканов), показали значительно более высокий риск инсульта.