20 продуктов, которые стоит съесть, чтобы ослабить или даже снять стресс
08.08.2022
Когда срок отчёта о выполнении задания приближается, а рабочий календарь переполнен, легко забыть о здоровом питании. Однако в деле борьбы со стрессом могут помочь обычные продукты. Некоторые из них, например, стабилизируют уровень сахара в крови или, что еще лучше, эмоциональное состояние.
Давайте рассмотрим 20 из них и узнаем, благодаря чему они помогают.
1. Зеленые листовые овощи
Конечно, в условиях стресса рука так и тянется к чизбургеру, но вместо этого съешьте немного зелени.
«Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, содержат фолиевую кислоту, которая вырабатывает дофамин, химическое вещество, запускающее в мозге ощущение удовольствия. Это поможет вам несколько успокоиться», — говорит Heather Mangieri из Academy of Nutrition and Dietetics.
Исследование 2800 людей среднего и пожилого возраста, результаты которого были опубликованы в Journal of Affective Disorders, показало, что у самых активных потребителей фолиевой кислоты, риск симптомов депрессии ниже, чем у тех, кто потребляет ее меньше.
Другое исследование, проведенное Университетом Отаго в Новой Зеландии, показало, что студенты колледжа, как правило, чувствовали себя спокойнее, счастливее и энергичнее в те дни, когда ели больше фруктов и овощей. Трудно сказать, что первично, оптимистичное настроение или здоровое питание, но исследователи предполагают, что здоровое питание подготавливает позитивное настроение на весь следующий день.
2. Грудка индейки
Вы, наверное, слышали, что триптофан в индейке виноват в "пищевой нирване" на День Благодарения. Эта аминокислота участвует в выработке серотонина, «химического вещества, которое отключает голод и включает ощущение счастья и благополучия», — говорит Мангьери.
Триптофан и сам по себе оказывает успокаивающее действие. В исследовании 2006 года, результаты которого были опубликованы в Journal of Psychiatry Neuroscience, мужчины и женщины, склонные к спорам (по результатам личностных тестов), 15 дней принимали либо добавку с триптофаном, либо плацебо.
К концу второй недели принимавшие триптофан воспринимались своими партнерами по исследованию как более приятные по сравнению с теми, кто его не принимал.
Другие богатые триптофаном продукты - это орехи, семена, тофу, рыба, чечевица, овес, бобы и яйца.
3. Овсянка
Если вы любите углеводы, то в случае стресса ничто не способно встать между вами и пончиком, но это опасно.
Хорошо известно, что углеводы помогают мозгу вырабатывать серотонин, то же самое химическое вещество, которое регулируется некоторыми антидепрессантами, однако вместо того, чтобы спускаться в эту сладкую западню, попробуйте сложные углеводы.
«Зачастую стресс поднимает уровень сахара в крови, — говорит Мангьери, — а сложные углеводы, такие как овсянка, хотя бы не поднимут его ещё выше».
4. Йогурт
Как бы странно это ни звучало, кишечные бактерии могут быть связанными со стрессом. Исследования показали, что мозг и кишечник взаимодействуют через химические вещества, поэтому стресс может вызвать обострение желудочно-кишечных симптомов.