10 лучших трав, дающих энергию и улучшающих концентрацию

19.10.2020

Исследования показывают, что ашваганда может оказывать благотворное влияние на выработку энергии в клетках организма и послужить полезным инструментом для улучшения спортивных результатов.

9. Центелла азиатская (gotu kola)

Готу кола использовалась в традиционной медицине для улучшения работоспособности мозга, а также изучалось ее влияние на внимательность и настроение.

В результате двухмесячного исследования с участием 28 пожилых людей, ежедневно получавших дозу в 250-750 мг экстракта готу колы, выяснилось, что у тех, кто получал самую высокую дозу, улучшилась рабочая память, внимательность и субъективная оценка настроения по сравнению с контрольной группой.

Другое трехмесячное исследование с участием 80 пожилых людей показало, что при ежедневном потреблении 500 и 700 мг добавки с экстрактом готу колы значительно повысились сила и физические способности по сравнению с группой плацебо.

Более того, в ходе исследования с участием 33 человек с повышенной тревожностью выяснилось, что ежедневный прием в течение двух месяцев 1000 мг экстракта готу кола помог улучшить внимательность, снизить тревожность и степень умственного утомления по сравнению с уровнем в начале исследования.

10. Мака

Мака (Lepidium meyenii) - растение родом из Перу, которое ценится за свои тонизирующие свойства. Исследования с участием людей показали, что прием его в виде пищевой добавки может повысить уровень энергии, ослабить тревожность и улучшить спортивную результативность.

В ходе исследования, в котором приняли участие 50 мужчин с эректильной дисфункцией, выяснилось, что при лечении в течение 12 недель сухим экстрактом маки в дозе 2400 мг в день у подэкспертных значительно улучшились физические и социальные показатели по сравнению с группой плацебо. 

В исследованиях, проведенных с участием людей, также выяснилось, что мака улучшает спортивную результативность, положительное влияет на настроение и уровень энергии.

Выводы

Лучший способ сохранения бодрости и сосредоточенности – это здоровый образ жизни, а именно полноценный рацион, здоровый сон и техники ослабления стресса, например, физическая активность.

Кроме того, определенные растительные добавки, включая описанные выше, могут повысить тонус и активность мозга.

Если вы захотите добавить в рацион одну или несколько растительных добавок из приведенного списка, сначала проконсультируйтесь с врачом, так как многие травы, принимаемые неправильно, могут давать побочные эффекты и вступать во взаимодействие с традиционными лекарствами.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/herbs-for-energy

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

916 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

315 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

661 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

250 гр

690 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

360 р