10 лучших трав, дающих энергию и улучшающих концентрацию

19.10.2020

Эфирное масло перечной мяты вполне безопасно. Тем не менее, прежде чем начать его применение, необходимо проконсультироваться с врачом, так как в слишком больших дозах это масло может оказаться токсичным.

6. Розмарин

Аромат эфирного масла розмарина, как и перечной мяты, улучшает когнитивные способности. Вдыхание этого аромата позволяет соединениям в масле, называемым терпенами, попасть в кровь, откуда они могут напрямую влиять на головной мозг.

Исследование с участием 20 взрослых показало, что под воздействием масла розмарина, распыленного в воздухе, у подэкспертных повысилась результативность выполнения когнитивных задач, включая задачи на скорость и точность.

В результате еще одного небольшого исследования с участием 8 взрослых человек выяснилось, что при потреблении 250 мл воды с экстрактом розмарина у подэкспертных повысилась результативность выполнения компьютеризированных когнитивных задач.

7. Родиола розовая

Родиола розовая – это растение, которое веками использовалось в традиционной медицине по всему миру для улучшения памяти, внимательности и выносливости.

Исследования, проведенные как на животных, так и с участием людей, показали снижение умственного утомления, повышение активности мозга и улучшение настроения, а также повышение физической работоспособности в результате ее приема.

Родиола розовая может быть особенно эффективна для людей, страдающих от так называемого «выгорания», то есть «эмоционального, мотивационного и физического истощения в результате хронического профессионального стресса».

Двенадцатинедельное исследование, в котором приняли участие 118 человек, столкнувшихся с такой проблемой, показало, что в результате ежедневного приема 400 мг родиолы розовой значительно снизилось ощущение истощения, усилилась концентрация и бодрость по сравнению с базовыми показателями участников.

Добавка родиолы розовой может быть полезна в борьбе с хронической усталостью и для повышения спортивных результатов. 

8. Ашваганда

Ряд исследований показал, что ашваганда (Withania somnifera), растение, с древних времен используемое как аювердическое средство, оказывает мощное благотворное воздействие на работу мозга.

В ходе восьминедельного эксперимента с участием 50 человек выяснилось, что ежедневный прием 600 мг экстракта корня ашваганды значительно улучшил память, внимательность и способность обрабатывать информации по сравнению с группой плацебо.

Обзор результатов пяти исследований показал, что добавки с ашвагандой легко усваиваются и повышают результативность выполнения когнитивных задач, а также улучшают фокусировку и время реакции.

Кроме того, в ходе другого исследования с участием 50 пожилых людей выяснилось, что ежедневный прием 600 мг экстракта корня ашваганды улучшил качество сна, повысил умственную активность и качество жизни в целом по сравнению с группой плацебо.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики