10 лучших трав, дающих энергию и улучшающих концентрацию

19.10.2020

Ингибиторы AChE помогают увеличить доступность ацетилхолина в головном мозге, улучшая таким образом когнитивную функцию.

3. Гуарана  

Гуарана, благодаря своим тонизирующим свойствам, является традиционным ингредиентом энергетических напитков и пищевых добавок. Она содержит ряд химических веществ, таких как кофеин, сапонины и танины, оказывающих, как считается, благотворное влияние на уровень энергии и работу головного мозга.

Результаты исследований с участием людей неоднозначны, но некоторые исследования показали, что прием экстракта гуараны в качестве добавки либо отдельно, либо в сочетании с другими нутриентами в дозах от 37 мг до 300 мг помогает усилить внимательность, бдительность и память.

Небольшое исследование с участием 10 спортсменов-пятиборцев показало, что доза гуараны в 300 мг помогла снизить субъективное восприятие интенсивности нагрузки, улучшить спортивную результативность и когнитивные показатели.

Гуарана в целом считается безопасной добавкой, однако слишком большие дозы могут вызвать побочные эффекты, например, учащенное сердцебиение и тревожность.

4. Бакопа Монье

Бакопа Монье – это растение, произрастающее во влажных болотистых местностях по всей Южной Азии. Ее используют в аювердической медицине для облегчения различных состояний, таких как тревожность, бессонница и проблемы с памятью.

Способность Бакопа Монье усиливать активность мозга, объясняется концентрацией тритерпеновых сапонинов, известных как бакозиды и обладающих нейрозащитными и улучшающими когнитивные способности свойствами.

Исследования показывают, что это растение помогает усилить активность мозга и повысить бдительность.

В ходе обзора девяти исследований, в которых приняли участие 518 человек, выяснилось, что ежедневная доза экстракта Бакопа Монье в 300 мг улучшает активность мозга, особенно скорость обработки информации и время реакции.

В целом Бакопа Монье считается безопасной добавкой, но она может вступать во взаимодействие с определенными лекарствами или давать у некоторых людей побочные эффекты, например, проблемы с пищеварением.

Хотя исследования подтверждают безопасность Бакопа Монье, FDA не контролирует и не регулирует чистоту и качество эфирных масел. Прежде чем их использовать, важно проконсультироваться с врачом и убедиться в качестве продукции бренда. Перед началом использования нового эфирного масла всегда проводите кожную аллергическую пробу.

5. Перечная мята

Простое вдыхание приятного аромата эфирного масла перечной мяты, гибрида мяты курчавой (Mentha spicata) и мяты водяной (Mentha aquatic), помогает повысить тонус, настроение, спортивную результативность и внимательность.

В ходе одного из многочисленных исследований, в котором приняли участие 144 человека, выяснилось, что воздействие аромата эфирного масла перечной мяты усилило внимательность и улучшило память.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

250 гр

690 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

360 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

315 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р