Желающим попробовать кето-диету: причины, цели, подробности

Автор: Тара Гаррисон

22.02.2022

...

В 2018 году на пике кето-безумия я была специалистом по кетогенной диете и начала распространять казавшуюся непопулярной рекомендацию: практикуйте кето-диету, но не навсегда.

В то время углеводы не приветствовались. Многие продвигали кето как «идеальную» диету, образ жизни, то есть неизменную. Я не хотела дискредитировать ценность кетогенной диеты, я хотела внести ясность: находиться в состоянии кетоза всю оставшуюся жизнь - неоптимально.

Почему? Наш организм заточен для работы в основном на углеводах. Когда мы едим и жир, и углеводы, он не вырабатывает кетоны из жира. Он производит кетоны только тогда, когда лишен углеводов, и у него нет другого выбора.

Но если выбор есть? Тогда он будет работать на углеводах. Так почему же организм человека устроен так, чтобы работать на углеводах как на приоритетном топливе, если мы не «предназначены» для того, чтобы на них существовать? Это должно стать первой подсказкой: мы созданы для того, чтобы есть углеводы. 
Организм будет использовать кетоны в качестве топлива только тогда, когда углеводы строго ограничены.

Означает ли это, что энергия из кетонов не так хороша? Нет. Это означает, что метаболизм человека разумно устроен и для того, и для другого, и намекает на то, что мы должны без каких-то страданий есть и то, и другое.

Итак, давайте рассмотрим ошибочные представления о пищевом кетозе (не путать с терапевтическим кетозом), углеводах и метаболической гибкости.

 
Что нужно знать о кетозе

Состояние, называющееся «кето-гриппом», неприятно как настоящий грипп. Люди, практикующие кето-диету, придумали этот термин для обозначения симптомов, которые они испытают, когда впервые входят в пищевой кетоз. Однако большинство говорит, что эти симптомы ослабевают (или исчезают) каждый раз, когда они возвращаются к кетозу после перерыва.

Это признак того, что их организм начинает лучше делать то, что он должен бы делать легко, но утратил эту способность из-за современного малоподвижного образа жизни и обилия пищи, которое не позволяет ему "практиковаться".

Правда в том, что пищевой кетоз является здоровым параметром метаболизма человека, а оптимальный метаболизм должен быть в состоянии нормально функционировать в любом из этих состояний: гликолиз (работа в основном на углеводах) или кетоз (работа в основном на жире, который был преобразован в кетоны).

Факт 1: Если вам плохо, когда вы едите углеводы, - это признак нарушения обмена веществ.

Факт 2: Если вам плохо в состоянии кетоза, это также признак нарушения метаболизма.

Способность легко работать в любом режиме обычно называют «метаболической гибкостью». Это билет к увеличению уровня энергии, легкому поддержанию нормального веса и большей свободе в питании. Это означает, что вы можете есть, ориентируясь на чувство голода при меньшей вероятности набрать лишний вес.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

34 Protein bar, без глазури
34 Protein bar, без глазури

50 гр

133 р

IRONMAN™

SNACK BAR
SNACK BAR

40 гр

90 р

IRONMAN™

SNACK BAR
SNACK BAR

40 гр

90 р