Защищает ли витамин D от вирусов?

13.11.2020

Тем не менее не все исследования показывают защитный эффект витамина D. В ходе исследования, опубликованного 7 мая в журнале Diabetes & Metabolic Syndrome, после того, как ученые приняли во внимание другие факторы, способные повлиять на риск тяжелого протекания вирусной инфекции, они не обнаружили статистически значительной связи между уровнем витамина D в организме человека и тяжестью осложнений. 

Курица или яйцо

В ходе исследования JAMA Network Open ученые проверили взаимосвязь между уровнем витамина D и риском тяжелого протекания вирусной инфекции у 489 человек, сдавших тест на вирус в University of Chicago Medicine между 3 марта и 10 апреля, и у тех, чей уровень витамина D измерялся в течение предыдущего года. 

Ученые обнаружили, что у людей с вероятным дефицитом витамина D - пациентов с низким уровнем витамина D во время последнего теста - и не менявших лечения, вероятность положительного теста на вирус оказалась в 1,77 раз выше, чем у пациентов с адекватным уровнем витамина. Это результаты анализа, в котором исследователи учитывали и другие различия между двумя группами, которые могли повлиять на риск тяжелых осложнений вирусной инфекции.

В ходе исследования, проведенного The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism ученые сравнили уровень витамина D у 216 пациентов, госпитализированных с новым вирусом в University Hospital Marqués de Valdecilla в Сантандере, Испания, в период с 10 по 31 марта 2020 года, с контрольной группой из 197 человек, чей уровень витамина D проверялся в предыдущем году в ходе другого исследования. У 82% больных новой вирусной инфекцией имелся дефицит витамина D по сравнению с 47% из контрольной группы, что является статистически значимой разницей.

По словам Мартино, сильной стороной исследования, проведенного University of Chicago является то, что уровень витамина D был измерен до того, как пациенты заразились новым вирусом. С другой стороны, что касается испанского исследования, у пациентов измерялся уровень витамина D уже после положительного результата теста на новый вирус. 

«Невозможно определить, что было в начале, курица или яйцо. Другими словами, низкий уровень витамина D может стать как причиной распространения вируса в организме, так и его следствием», - говорит Мартино. Он также сообщает, что так как исследование University of Chicago было лишь наблюдательным, то есть прием витамина D не был назначен участникам в случайном порядке, оно все еще не доказывает, что дефицит витамина D увеличивает риск распространения вируса.

Доктор Дэвид Мельцер из University of Chicago, возглавлявший исследование, соглашается. «Ничего из этого не доказывает, что дефицит витамина D приводит к распространению вируса в организме», - сообщает Мельцер, ссылаясь на свое исследование и связь между витамином D и риском заражения  вирусом. «Возможно, что менее здоровые люди в целом чаще имеют низкий уровень витамина D», - добавил он.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье