Защищает ли витамин D от вирусов?

13.11.2020

...

В условиях отсутствия лекарства или вакцины от нового вируса ученые исследуют вопрос: может ли витамин D снизить риск заражения вирусной инфекцией или тяжесть осложнений. Безусловно, идея приема какого-нибудь витамина для предупреждения вирусной инфекции довольно привлекательна.  

В ходе недавних исследований подтвердилась связь между низким уровнем витамина D в организме и высоким риском заражения, однако эксперты считают, что этого недостаточно для доказательства, что именно витамин D защищает от заражения. Возможно, свою роль играют и другие факторы.

Одно исследование, опубликованное 3 сентября в JAMA Network Open, показало, что риск заражения вирусом у людей с дефицитом витамина D почти в два раза выше, чем у людей с адекватным его уровнем.

Другое исследование, опубликованное 27 октября в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что у пациентов, госпитализированных с новым вирусом, более высокий дефицит витамина D, чем у пациентов из контрольной группы, у которых не был диагностирован тот же вирус, но чей уровень витамина D был измерен до начала пандемии.

Эдриан Мартино, изучающий респираторные инфекции и иммунитет в Queen Mary University of London и не участвовавший ни в одном из исследований, сообщает, что данные исследования не доказывают, что дефицит витамина D повышает риск заражения вирусом. «Однако они предполагают такую возможность, и этого достаточно, чтобы продолжить исследования с целью понять, существует ли здесь причинно-следственная связь», - сообщил Мартино.

Как насчет защитного эффекта?

По словам Мартино существует несколько причин полагать, что витамин D может снизить риск инфицирования. Доказано, что он усиливает реакцию иммунной системы на вирусы и ослабляет воспалительную реакцию. Чрезмерная воспалительная реакция характерна для тяжелых случаев заболевания. 

Согласно данным мета-анализа, проведенного Мартино, впервые опубликованным в 2017 году в журнале BMJ и повторно опубликованным в июле нынешнего года на сервере препринтов medRxiv вместе с результатами более новых исследований, прием витамина D в целом снижает риск острых респираторных инфекций по сравнению с плацебо. 

Кроме того, по словам Мартино имеется определенное совпадение между группами людей с высокой вероятностью дефицита витамина D, например, пожилых и темнокожих людей, а так же тех,  кто входит в группу высокого риска заражения новым вирусом. «Люди сложили дважды два и подумали: «Какое поразительное совпадение, если это действительно совпадение».

Более раннее исследование, опубликованное 5 мая в журнале Aging Clinical and Experimental Research, представило результаты наблюдения за пациентами в 20 европейских странах: чем ниже был у жителей страны уровень витамина D, тем выше число случаев тяжелого протекания вирусной инфекции.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1038 р

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 р